Сто лет спустя: Европа вспоминает «Великую войну»

  •     0
Сто лет спустя: Европа вспоминает «Великую войну»

Источник: Новость

В Европе с большим размахом отмечают 100-летие окончания Первой мировой войны, которую часто называют «великой», и которая считается переломным моментом в новейшей истории. Война 1914-1918 годов повлекла за собой всю цепь важнейших событий 20 века — приход к власти большевиков в России, нацистов в Германии, Вторую мировую войну и так далее. Вызванные этой войной «афтершоки» ощущаются до сих пор.

Британский историк Ян Кершоу (Ian Kershow) пишет, что Первая мировая война стала главной катастрофой для Европы: континент, который в течение сотен лет определял судьбы мира, был источником прогресса и процветания, самоуничтожился. В отличие от СССР и России (и частично Германии), где главной считается Вторая мировая война, в Западной Европе и США Первая мировая война оценивается как более значительная. По выражению американского историка Джорджа Кеннана, это была «первичная катастрофа» (original catastrophe), в то время как Вторая мировая война — «вторичная катастрофа», или продолжение Первой. Французы называют Первую мировую «Великой войной» (Grande Guerre). Хотя Вторая мировая война была более кровопролитной, именно Первая стала концом «старой доброй Европы», обозначила водораздел мировой истории, особенно радикально проявившийся в ходе Октябрьской революции в России. Франко-итальянский историк Энцо Траверсо (Enzo Traverso) применяет термин «Европейская гражданская война 1914-1945 годов», в результате которой Европа уступила США и СССР свою роль главного мирового игрока. И создание Евросоюза стало одной из попыток Европы вернуть себе эту позицию.

Конфликт был уникален тем, что впервые в истории Европы это было сочетание войны на уничтожение (с применением газов), с диверсионно-разведывательными операциями (полковник Лоуренс) и локальными национально-освободительными движениями (чехословацкий корпус в России). Война была в полном смысле гибридной: Россия поддержала национальное движение чехов, которое развалило Австро-Венгрию, в то время как австрийский генштаб вскормил западноукраинских националистов, ставших главными противниками Москвы и заложивших со временем основу антирусской украинской идеологии.

Поражение «центральных держав» произошло не на фронте:

капитуляция Германии стала результатом истощения ресурсов и подъема революционно-демократических движений, Австро-Венгрии — результатом непримиримых национальных противоречий. Германская армия хотя и потерпела ряд поражений, была вполне боеспособна. Именно в этой связи в Германии возникла легенда о «ноже в спину», которая приписывала евреям и социалистам вину за поражение в войне. Позднее этот тезис стал основой нацистской идеологии. У сил Антанты тоже не было военных и материальных ресурсов для наступления вглубь Германии, но за ними стояла новая сверхдержава — Америка.

Последствия Первой мировой войны долго давали себя знать: это миллионы погибших и раненых, психологически травмированные ветераны — «потерянное поколение». Но еще более драматично складывалась судьба «разделенных народов». Новая карта Европы и Ближнего Востока, созданная в результате «империалистических договоров», состояла из наспех нарезанных, во многом искусственно созданных государств. За пределами своих стран остались 3,5 миллионов венгров, три миллиона судетских немцев, не говоря о курдах, армянах, греках. Венгрия потеряла больше половины земель (Трансильвания, Воеводина, Закарпатье), в то время как Южный Тироль был аннексирован итальянцами.

Перемирие было подписано 11 ноября 1918 года, затем в течение несколько лет победители делили шкуру убитых «медведей». Версальский договор решил участь Германии, Сен-Жерменский — Австрии, Трианонский — Венгрии, Севрский — Турции и т.д. Ленин точно определил Версальский договор как «договор хищников и разбойников, неслыханный, грабительский мир, который был продиктован разбойниками с ножом в руке».

Раздел империй сопровождался жестокими этническими чистками и изгнанием значительных масс населения: турок из Греции, греков и армян из Турции, немцев и венгров из Чехословакии и т.д. Миллионы людей остались в качестве меньшинств в новых государствах (судетские немцы в Чехословакии, венгры в Закарпатье, курды и туркоманы в Турции, Сирии и Ираке).

Германия была побеждена, но не раздавлена окончательно, и это стало основной предпосылкой Второй мировой войны, главной целью которой стал пересмотр Версальского мира. Маршал Франции Фердинанд Фош так отозвался о Версальском договоре: «Это не мир, а перемирие на 20 лет!»

Евросоюз возник как реакция европейцев на две мировые войны, как попытка построить Европу на новых принципах, отвергающих национализм. Европейские лидеры демонстративно собираются на местах былых боев, возлагают венки у мемориалов павшим в Первой мировой войне. Однако, несмотря на попытки избежать ошибок истории, призраки прошлого возвращаются. Сегодня, 100 лет спустя, старые антагонизмы снова выходят на поверхность, историческая память народов никуда не делась. Евросоюз и особенно НАТО искусственно скрепляют народы Европы, но стоит этим скрепам ослабнуть, и демоны национализма вырвутся наружу. Признаки очередного кризиса уже налицо: страны «Вышеградской группы» (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) явно освобождаются от политического контроля Брюсселя, бунтуют страны Южной Европы (Греция, Италия), тлеют очаги новых войн на Балканах. Про Ближний Восток и говорить нечего: все нынешние конфликты (Ливия, Йемен, Сирия, Ирак, Палестина, курдская проблема) стали следствием послевоенной «нарезки» границ на руинах Османской империи, проигравшей Первую мировую войну. И сто лет спустя Турция чувствует себя глубоко униженной тем, как Франция и Великобритания по своему усмотрению делили земли Османской империи. Это уязвленное чувство является одним из объяснений неоосманской политики Реджепа Эрдогана. Югославия — особо показательный случай: созданное при поддержке Антанты после Первой мировой войны государство южных славян в силу национальных противоречий распалось, а Балканы вновь превратились в зону острых этнических конфликтов. Вот почему все чаше нынешнюю ситуацию сравнивают с 1914 годом, когда благополучная Европа стояла на пороге тяжелых испытаний.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • нет
  •     0
  • 9

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: