Исполнилось 125 лет со дня кончины П. И. Чайковского

  •     0
Исполнилось 125 лет со дня кончины П. И. Чайковского

Источник: Новость

6 ноября исполняется 125 лет со дня кончины Петра Ильича Чайковского – знаменитого композитора и яркого представителя музыкального романтизма.

Наследие Чайковского представлено разными жанрами: десять опер, три балета, семь симфоний, 104 романса, концерты, хоровые сочинения, кантаты, фортепианные миниатюры и фортепианные циклы. Его творчество уходит в психологический анализ и представляет собой ценный вклад в мировую музыкальную культуру. Наряду со своими современниками - композиторами «Могучей кучки» - Петр Ильич Чайковский ознаменовал новый этап в развитии русской музыки.

В отличие от «кучкистов», Чайковский не выражал стремление стать композитором-реформатором. Он воспринял всю систему жанров, практиковавшуюся в Европе. Его произведения отличаются национальными чертами и «общеромантической» западноевропейской стилистикой. Музыка Чайковского обладает ярко выраженной спецификой, легко схватывается на слух.

К 125-летию со дня кончины композитора запланирован ряд концертов. Так, в столичной Консерватории им. Чайковского пройдет вечер памяти. Прозвучит Концерт для фортепиано с оркестром № 1, Симфония № 6 «Патетическая» и другие произведения. Солировать будет Андрей Коробейников. За дирижерским пультом - маэстро Владимир Федосеев.

  •     0
  • 19

0 комментариев

Другие новости раздела Музыка: