Легенда «Красной машины» Вячеслав Фетисов осуждает Дональда Трампа: «Такие высказывания очень опасны» (Ilta-Sanomat, Финляндия)

  •     0

Легенда «Красной машины» Вячеслав Фетисов осуждает Дональда Трампа: «Такие высказывания очень опасны» (Ilta-Sanomat, Финляндия)

Источник: Новость

Вячеслав Фетисов хочет пригласить на хоккейный матч у Северного полюса большое количество влиятельных лиц, чтобы обсудить проблему климатических изменений.

Папа Франциск, президент России Владимир Путин, князь Монако Альбер II, президент Финляндии Саули Ниинисте (Sauli Niinistö), актеры Леонардо Ди Каприо (Leonardo Di Caprio) и Джим Керри (Jim Carrey)…

Это лишь некоторые имена людей, которые получили приглашение от Вячеслава Фетисова на хоккейный матч, который должен состояться в 2019 году у Северного полюса. Прославленный защитник «Красной машины» и российский политик хочет собрать самых влиятельных людей мира, чтобы привлечь внимание международного сообщества к климатическим изменениям и его последствиям.

Эту тему начали обсуждать во всем мире особенно активно, когда Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала в октябре доклад о потеплении климата Земли и катастрофе, которая за этим последует.

«Пожалуй, девять из десяти человек не думают о том, что произойдет через 20 лет. Я и сам раньше не понимал, что эта проблема может стать настолько масштабной», — заявил «Илта-Саномат» (Ilta-Sanomat) 60-летний Фетисов во время визита в Хельсинки.

«Последний хоккейный матч» (The Last Hockey Game) будет проводиться в рамках программы ООН по окружающей среде, послом доброй воли которой недавно был назначен Фетисов.

Фетисов называет Финляндию одной из самых экологичных стран мира. Он говорит, что Россия могла бы взять пример с финской системы переработки отходов.

«Не секрет, что уважительное отношение к природе и сохранение природы очень важно для финнов. В этом Финляндия является примером для остального мира».

Сейчас Фетисов работает в комитете Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Бывший министр спорта близко знаком со многими представителями правительственной элиты страны. Однако, по его словам, матч, который будет проведен на Северном полюсе, не является политическим мероприятием.

«Я рассматриваю этот матч как возможность собрать большое количество людей для обсуждения глобальной проблемы».

Высказывания Трампа опасны

Однако политика все же нужна, чтобы представители власти осознали серьезность нынешней ситуации. Не так давно президент США Дональд Трамп назвал климатические изменения выдумкой китайцев.

«Такие высказывания очень опасны. Иногда слова руководителей крупных держав идут вразрез с действительностью. Надеюсь, президент Трамп поймет, как все обстоит на самом деле, поскольку последствия климатических изменений ударяют и по США», — сказал Фетисов.

Сейчас считается, что представители российской власти и олигархи не продвигают вопросы экологии — скорее, наоборот. Однако бывшая звезда хоккея не соглашается с тем, что климатические вопросы кажутся руководству страны несущественными.

«Многие представления о России являются искаженными. Например, на вопросы чистоты водных ресурсов и лесов сейчас обращают особенно много внимания. Нужно помнить, что для продвижения вопросов экологии необходимы ресурсы. Но где же их взять, если нашу страну постоянно испытывают санкциями?»

Глобальное потепление — это серьезная проблема, на которую оказывает влияние и спорт высоких достижений. Например, длительные перелеты НХЛ и КХЛ — сами по себе как бомбы из углекислого газа. Фетисов соглашается с этим.

«С другой стороны, тяжело представить себе мир без самолетов. Нужно придумать способ компенсировать проблему вредных выбросов во время перелетов. Я рад тому, что, например, НХЛ задумалась об экологичности ледовых арен».

Фетисов встретился с президентом Финляндии Ниинисте

Фетисов, принимавший участие в обсуждении климатических проблем в Хельсинки, встретился во время своего визита в Финляндию с президентом Саули Ниинисте. Во время встречи особое внимание политики уделили климатическим вопросам и хоккею.

«Президент Финляндии — большой поклонник хоккея. Мы вспомнили годы, когда я играл, а также встречи России и Финляндии на льду. Всегда было здорово приезжать сюда на матчи», — сказал Фетисов.

«Мне очень понравился Ниинисте. Я рад за финский народ, ведь у него есть такой замечательный президент».

Бывшая звезда НХЛ и сборной своей страны надеется, что Ниинисте тоже увидят на матче у Северного полюса.

«Я понимаю, что для этого необходимо, чтобы множество факторов сложилось так, как нужно. Президент сказал, что он в любом случае очень заинтересовался предложением».

Несмотря на многочисленные приглашения, пока еще неясно, кто будет играть. Хоккеисты Яри Курри (Jari Kurri) и Майк Рихтер (Mike Richter) участие подтвердили.

«Я очень рад тому, что приедет Яри Курри. Он — мой хороший друг и авторитетный человек в Финляндии и во всем мире», — сказал Фетисов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


  • нет
  •     0
  • 20

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: