В Москве вручили премию Casta Diva

  •     0

В Москве вручили премию Casta Diva

Источник: Новость

Тем, кто действительно умеет петь, 15 октября вручили премию Casta Diva. В театре «Новая Опера» состоялась церемония награждения лауреатов единственной российской специальной премии в области оперного искусства. Репортаж Лидии Алешиной.

Casta Diva ‒ каватина Нормы из одноименной оперы Беллини ‒ эпиграф к церемонии награждения. В зале среди зрителей ‒ музыкальные критики. Они и есть строгое жюри оперной премии, в течение года посещали премьеры, концерты, оценивая выступления номинантов не только в России, но и за рубежом.

«Для того, чтобы получить статуэтку Casta Diva нужно утвердить себя в нескольких, двух-трех, прекрасных работах, именно в больших спектакальных работах, которые прогремели», ‒ объяснил музыковед, председатель жюри премии Михаил Мугинштейн.

Ильдар Абдразаков премию Casta Diva в номинации «Певец года» получил в 2016-м. Учитывали его блистательные партии и в опере «Фауст» на Зальцбургском фестивале, и в постановке Большого театра «Дон Карлос», и в спектакле «Сказки Гофмана» Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Из-за напряженного графика на церемонию награждения в прошлом году приехать не смог. Заветную статуэтку для него сохранили.

«Это значимая награда для меня. У меня был случай, что двадцать лет мне посчастливилось в Италии исполнить оперу “Норма”. И вот Casta Diva до меня дошла. Эта премия критиков говорит о том, что я все делаю так, как меня научил педагог, как мне помогали мои родители», ‒ поделился Ильдар Абдразаков.

Впереди у Ильдара Абдразакова ‒ выступления в Италии, Франции, но обещает, что будут и концерты в России. В номинации «Событие года» лучшим стал хор musicAeterna в спектаклях Пермского театра оперы и балета и Зальцбургского фестиваля. «Спектакль года» ‒ «Альцина» Генделя ‒ постановка Большого театра. В номинации «Мировая премьера» ‒ «Проза» Раннева, Электротеатр Станиславский.

«Для меня главным героем года является спектакль “Проза” ‒ это современная опера, где композитором, а также режиссером является Владимир Раннев, очень талантливый музыкант, не только музыкант, но и художник в целом. Он поставил произведение одновременно по Чехову и Мамлееву. Это надо сообразить, как сделать. У него получилось совершенно блестяще», ‒ отметил музыкальный критик, член жюри Петр Поспелов.

«Певцом года» стал Владислав Сулимский, особое место в его репертуаре занимают вердиевские партии. «Певица года» ‒ Аида Гарифуллина. В номинации «Кавалер оперы» ‒ впервые в истории премии не оперный певец или режиссер, а дирижер Валерий Гергиев.

Новости культуры

Смотрите также:

Главная роль. Михаил Мугинштейн.


  •     0
  • 168

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: