В Москве наградили победителей Конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина

  •     0

В Москве наградили победителей Конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина

Источник: Новость

В Историческом музее открылась выставка работ победителей Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина. На церемонии авторам лучших снимков были вручены награды. Репортаж Анастасии Егоровой.

Испанский фотожурналист Луис Тато живет и работает в Найроби. В качестве стрингера освещает события в Кении, работает над собственными фотопроектами. Чтобы снять беспорядки в стране после выборов, оказался в эпицентре событий.

«Ситуация была очень опасная. Несмотря на это, нужно было сфокусироваться на работе, сохранить разум холодным. Из-за эмоций я бы просто не смог работать», ‒ поделился лауреат конкурса Луис Тато.

Луис Тато ‒ победитель в номинации «Главные новости». Жюри выбирало кадры, где удалось поймать секунды, которые решают судьбу людей.

«Я приверженец брутальных фотографии, где меньше трюков, где все четко, просто, не надо читать текст под фотографией, чтобы знать, о чем идет речь», ‒ признался член жюри, специальный корреспондент агентства Франс Пресс (AFP) в Москве Младен Антонов.

Жюри отсмотрело 6000 снимков из 77 стран мира. Конкурс имени Андрея Стенина ‒ единственное в России профессиональное состязание фотожурналистов. Победителей выбирают в четырех номинациях: «Спорт», «Портрет», «Главные новости» и «Моя планета». Ценность кадра ‒ правда.

«Я сначала пошла выпила крепкий чай, немножко взяла себя в руки, потому что я знаю, что такое смотреть эту выставку. Ее невозможно смотреть без внутреннего переворота», ‒ объяснила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Гран-при конкурса ‒ у Алены Кочетковой за серию работ «Как я болела». У фотографа из Калуги не было сомнений, о чем делать репортаж. О важном. Это личный проект о собственном диагнозе ‒ рак. Алена хотела поддержать тех, кто оказался в такой же ситуации.

«Когда я стала это впервые показывать, никто фотографий, кроме моего мужа, не видел. Потом я стала формировать серию, отправила знакомому, и он сказал, что ему тяжело смотреть. Я тогда подумала, у меня не было цели свалить тяжесть на зрителя, наоборот, хотелось сделать что-то более жизнеутверждающее», ‒ говорит Алена Кочеткова.

«Посыл этой выставки, вернисажа наших финалистов состоит в том, чтобы увидеть человека, ценность человеческой цивилизации», ‒ добавил генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

Эти снимки скоро отправятся в тур по миру: в Африку, Китай, Израиль. Они уже висят в штаб квартире ООН. Цель Конкурса имени Андрея Стенина, чтобы как можно больше людей увидело эти моменты радости и боли.

Новости культуры


0 комментариев

Другие новости раздела Политика: