Politico (США): республиканцы не успевают допросить тех, кто расследовал дело о «российском вмешательстве»

  •     0
Politico (США): республиканцы не успевают допросить тех, кто расследовал дело о «российском вмешательстве»

Источник: Новость

Республиканцы Палаты представителей, которые сплотились вокруг президента Дональда Трампа, заявившего, что ФБР пыталось навредить ему в 2016 году, внезапно оказались в цейтноте. У них остается всего два месяца, чтобы предоставить результаты расследования до того, как демократы примут руководство и положат конец их кампании в защиту президента, которая длилась целый год.

Главные союзники Трампа в Конгрессе были инициаторами длившегося не один месяц расследования на фоне вызвавших споры заявлений о том, что из-за предвзятого отношения к Трампу высшего руководства ФБР и Министерства юстиции Бюро начало расследование связей предвыборного штаба Трампа с Россией. С учетом их обвинений, которые поддержал и дополнил сам Трамп, члены комитетов, возглавляемых республиканцами, затеяли споры с представителями разведывательного сообщества по поводу доступа к секретным документам, а также требуют, чтобы некоторые высокопоставленные чиновники Министерства юстиции выступили на слушаниях и объяснили свои крайне политизированные заявления.

Однако демократы называют эти действия блефом, затеянным с целью обеспечить политическое прикрытие Трампу, поскольку тот оказывает противодействие расследованию, которое проводит специальный прокурор Роберт Мюллер и которое представляет для президента угрозу. Демократы давно дают понять, что в обновленном после выборов Конгрессе они положат конец этим действиям республиканцев.

Поэтому республиканцы вынуждены и дальше лихорадочно продолжать свое расследование, пытаясь уложиться в двухмесячный срок и успеть выполнить свой план, состоящий из многочисленных пунктов: они хотят заставить дать показания под присягой заместителя генерального прокурора Рода Розенстайна (Rod Rosenstein) и бывшего директора ФБР Джеймса Коми (James Comey). Они пытаются добиться показаний от многих бывших чиновников Министерства юстиции администрации Обамы. Пока что эти попытки допросить чиновников не подкреплены соответствующими повестками. Но со временем, как предполагают демократы, республиканцы используют свою оставшуюся власть, чтобы попытаться форсировать этот вопрос.

Член Палаты представителей от штата Северная Каролина республиканец Марк Медоуз (Mark Meadows), один из ближайших союзников Трампа в Конгрессе, предсказал, что на исходе срока — пока республиканцы еще возглавляют Конгресс — они «активизируют» свою работу. Он объяснил это отчасти тем, что их расследование в значительной мере было приостановлено до окончания выборов. Медоуз и другие сторонники Трампа призывают президента рассекретить и обнародовать конфиденциальные документы, связанные с расследованием российского вмешательства, которое проводило ФБР, чего Трамп пока сделать не решается. Он также хочет, чтобы республиканцы, возглавляющие расследование, вызвали повесткой ключевых свидетелей, которые давать показания пока отказываются.

Но есть одно обстоятельство, которое осложняет дело. Два законодателя-республиканца, руководящие следствием — председатель Юридического комитета Палаты представителей Боб Гудлэйтт (Bob Goodlatte) от штата Виргиния и председатель Комитета по надзору за деятельностью государственных органов Палаты представителей Трей Гоуди (Trey Gowdy) от штата Южная Каролина — в январе уходят в отставку. Кроме того, им не всегда нравился конфликт между Палатой представителей и Министерством юстиции. Но Медоуз и республиканец от штата Огайо Джим Джордан (Jim Jordan), которые во многом были инициаторами расследования, вряд ли сдадутся.

Между тем, демократы уже с беспокойством наблюдают за председателем Комитета по разведке Палаты представителей Девином Нуньесом (Devin Nunes), который тоже использовал свое влияние, чтобы «прижать» разведывательное сообщество, проводившее свое расследование российского вмешательства. В сентябре Нуньес дал понять, что намерен обнародовать 72 стенограммы слушаний с показаниями свидетелей, которые его Комитет провел в рамках своих собственных мероприятий, пытаясь собрать воедино обстоятельства «заговора с русскими» с целью вмешательства в выборы 2016 года. Но пока эти документы не рассекречены.

Член Палаты представителей республиканец от штата Калифорния Адам Шифф (Adam Schiff), главный демократ в Комитете, уже давно обвиняет Нуньеса в том, что тот пытается помешать расследованию Мюллера, и пообещал наметить другой курс в работе Комитета, если станет его председателем.

«Не могу дождаться, когда увижу, какие нелепые махинации Нуньес попытается проделать до того, когда в январе Шифф займет пост председателя», — заявил в среду утром Мэтт Миллер (Matt Miller), бывший представитель Министерства юстиции.

Неясно, собирается ли какой-нибудь из возглавляемых республиканцами комитетов публиковать новые выводы, документы или доклады до того, как руководство Палатой представителей перейдет к демократам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • нет
  •     0
  • 9

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: