"Арт-Кавказ. С Дагестаном в голове". В Москве проходит необычная выставка

  •     0

Источник: Новость

«Арт-Кавказ. С Дагестаном в голове». Два года назад группа студентов ГИТИСа мастерской Дмитрия Крымова и Евгения Каменьковича отправилась на Северный Кавказ. Цель поездки - погрузить молодых художников в атмосферу другого быта, культуры и религии. Результат - более двух десятков перформансов, зафиксированных на видео и фото.

Если студентов ГИТИСа на неделю отправить в горный аул Дагестана, это может стать приключением. Восемь девушек и один молодой человек погрузились в незнакомую культуру, сделали несколько перформансов, и теперь в столичной галерее - их работы, в которых выразили все, что в этом путешествии узнали. Искусствовед Дмитрий Буткевич был их наставником в этом рискованном проекте.

«Оказалось, что все абсолютно прошло тихо-мирно, без сучка практически, без задоринки. Всего лишь два раза нас забирали в полицию. Считай, что это не в счет. Сразу отпускали. Кстати сказать, со второго раза уже стали узнавать нас в Махачкале и говорить: "А! Это те, кто приехал из Москвы перформанс делать", чем нас просто приводили в полный восторг, поскольку это говорили милиционеры на улице», - поделился руководитель проекта Дмитрий Буткевич.

Художница Мария Плавинская отправилась на рынок в Махачкале босиком, с завязанными глазами, и трогала предметы на прилавках. Дмитрий Буткевич снимал этот перформанс на мобильный телефон. Окружающие реагировали без агрессии, но довольно быстро к ним подошли полицейские и забрали в отделение. Правда, также быстро и отпустили. Довольно сильно рисковала Анна Гребенникова - когда пришла на свадьбу в шортах и футболке с названием группы «ДДТ» и начала неловко танцевать лезгинку, балансируя на пустой бутылке. Перформанс «Не стреляй!» о том, как человек бывает неловок, погружаясь в незнакомую культуру.

«Мне надо было сразу же улетать, у меня был час до самолета, и меня какой-то мужчина-дагестанец "нагрузил" - дал коньяка», - рассказала Анна Гребенникова.

Вторым наставником для студентов стала художница Таус Махачева, которую уговорил "что-нибудь преподать студентам" ректор ГИТИСа Григорий Заславский. Таус - внучка народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Из его же стихотворения взяли строчку «С Дагестаном в голове» для названия проекта.

«Все ребята поехали и использовали разные методологии. И еще мне кажется, что было очень важно, это то, что работы модифицировались, то есть даже сейчас некоторые работы выглядят не так, как они были придуманы, сделаны», - отметила Махачева.

Саша Дыхне перед поездкой решила, что будет молчать. Взяла с собой блокнот, с помощью которого и общалась со всеми. В этом блокноте - итоги погружения в среду.

«Некоторые люди думали, что я действительно глухонемая, и мне приходилось перед ними извиняться и объяснять, что это такой проект, что я хочу молчать и хочу почувствовать город», - объяснила Саша.

Проект «Арт-Кавказ. С Дагестаном в голове» после этой выставки в галерее "Граунд Песчаная" не завершится. У руководителей есть планы на участие в одном из международных биеннале современного искусства.

Новости культуры


  •     0
  • 92

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: