Физико-технический институт имени Иоффе отмечает вековой юбилей

  •     0

Физико-технический институт имени Иоффе отмечает вековой юбилей

Источник: Новость

Крупнейший научно-исследовательский центр России - Физико-технический институт имени Иоффе - отмечает вековой юбилей. Мировую славу институту принесли работы в области физики твердого тела, полупроводников, квантовой электроники и астрофизики. Репортаж Дмитрия Пищухина.

Здесь начинали свою научную карьеру будущие нобелевские лауреаты - Николай Семенов, Лев Ландау, Петр Капица... За труды, заложившие основу современной информационной техники, «нобелевку» по физике получил бывший директор Физтеха Жорес Алферов. При нем НИИ получил широкое международное признание. «Сотрудники института гордились, что они работают в Физико-техническом институте и что для них наука была главным делом их жизни», - вспоминает он.

В советские годы Физтех - один из самых секретных научных центров. Здесь были придуманы современные лазеры, зародилась советская ядерная физика и удалось продвинуться в освоении космоса. Сейчас петербургские физики исследуют термоядерный синтез. Запасы нефти, угля и газа когда-то закончатся. А энергии из термоядерного реактора хватит на тысячи лет вперед. По такому же принципу работают реакторы, созданные природой - звезды.

Ровно век на острие науки. Свою работу институт не прекращал даже в блокаду. Обессиленные ученые внедрили столько уникальных разработок, что хватило на долгие годы вперед. Устройство для размагничивания кораблей, броня для танков, а также прибор, который спас сотни жизней – прогибограф. Он измерял прочность ладожского льда на «Дороге жизни».

«Когда лед колеблется, карандашики здесь вычерчивают линию. Оказалось, что все дело в резонансе, волна подо льдом распространяется со скоростью примерно 35 километров в час», - говорит главный научный сотрудник Физико-технического института им. Иоффе РАН Андрей Забродский.

Институт сохранил научный потенциал для новых открытий. Физтех - мировой лидер по разработке солнечных батарей. Сегодня по всему миру работают десятки электростанций, использующих возобновляемую энергию по петербургской технологии. «Это вот наш уникальный модуль, разработанный здесь, в стенах Физико-технического института. Уникален тем, что это структурная технология, и по параметрам он не уступает лучшим мировым аналогам», - говорит заместитель гендиректора Научно-технического центра тонкопленочных технологий при ФТИ им. Иоффе Евгений Теруков.

Благодаря Физтеху люди стали на шаг ближе к одной из самых амбициозных задач - управлять энергией природы. Спустя век Институт имени Иоффе продолжает стоять у истоков науки будущего.

Новости культуры


  •     0
  • 106

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: