Лоты предстоящего аукциона Sotheby’s представили в Москве

  •     0

Лоты предстоящего аукциона Sotheby’s представили в Москве

Источник: Новость

В Музее архитектуры имени Щусева открылась предаукционная выставка дома Sotheby’s. На ней можно увидеть картины и другие предметы искусства, которые будут выставлены в конце ноября на неделе «русских торгов» в Лондоне. Высокое искусство оценил Антон Николаев.

Среди картин русских художников, которые привезли в Москву, здесь и ‒ «Портрет девушки» Николая Фешина, и «Осенний букет на синем фоне» Александра Куприна и «Грузинка в лечаки» Нико Пиросмани. Самая дорогим лотом является картина Константина Маковского «Жмурки», ее в Москву не привезли как из-за больших размеров, так из-за большой стартовой цены ‒ три миллиона фунтов стерлингов.

«Константин Маковский ‒ один из основных художников этого периода. Сюжет очень интересный. Здесь изображена игра в жмурки, которую мы все знаем. Боярская жизнь и петровское время. Поэтому у нас большие надежды на нее есть», ‒ рассказал глава отдела русской живописи аукциона Sotheby’s Рено Барметтлер

На предстоящих торгах будет выставлена не только живопись. Это кольцо с бриллиантом в 32 карата ‒ подарок Мстислава Ростроповича Галине Вишневской. Среди лотов ‒ и три виолончели. Самая дорогая из них ‒ инструмент ученика Страдивари ‒ Джованни Гваданини за полтора миллиона фунтов стерлингов. Ростропович приобрел ее в 2000 году.

«Это очень редкий инструмент. Гваданини был наследником Страдивари, то есть он был поколением моложе. На него сильно влияли работы Страдивари. Они очень востребованы среди коллекционеров инструментов», ‒ отметила международный директор отдела русского искусства Sotheby’s Джо Викери.

Русское искусство стабильно пользуется спросом. Только в прошлом году российские коллекционеры купили произведений на двух торгах Sotheby’s примерно на 24 миллиона фунтов стерлингов.

«Русские покупают не только русское искусство. Если бы у нас не было российских покупателей на торгах по старым мастерам, по импрессионистам, по ювелирному искусству, то наш бизнес был бы более грустным», ‒ говорит председатель совета директоров Sotheby’s России и СНГ Марк Полтимор.

Предаукционная выставка ‒ это чаще всего полузакрытое мероприятие, которое длится не больше 2-3 дней. Здесь даже закуски ‒ произведения искусства, только кулинарного. Два этих мира ‒ мир реальный и мир высокого искусства, которое продается на аукционах по высоким ценам, практически никогда не пересекаются. Здесь, в этом выставочном зале, сразу два вида: вид из окна Музея архитектуры на внутренний московский дворик и прекрасный вид на картине Ивана Айвазовского, это Крым.

Новости культуры


0 комментариев

Другие новости раздела Общество: