На Остоженке завершилась реставрация знаменитого "Дома со львом"

  •     0

На Остоженке завершилась реставрация знаменитого

Источник: Новость

На Остоженке завершилась реставрация знаменитого «Дома со львом», созданного по проекту архитектора Льва Кекушева. Особняк, напоминающий средневековый замок, - один из претендентов на место жительства булгаковской Маргариты. В восстановленных интерьерах побывала Анастасия Егорова.

Так могла выглядеть усадьба Саввы Мамонтова на Гоголевском бульваре. Но в итоге архитектурный проект стал основой семейного гнезда самого автора - Льва Кекушева. Правда архитектор жил здесь недолго, всего 4 года, а в 1907 году выставил дом на торги, чтобы рассчитаться с долгами.

Особняк, площадью чуть больше 600 квадратных метров, похож на западноевропейскую виллу. Здесь смешались модерн и романтизм. Масштабной реставрации ждал больше века. Специалисты постарались вернуть ему историческое лицо.

«На основании найденного в архивах эскиза Кекушева, и также по аналогии с его еще одним домом в Глазовском переулке, была восстановлена историческая окраска фасадов», - рассказал архитектор ГлавУпДК при МИД России Алексей Очнев.

Теперь цвет фасада – сложносочиненный, в нем больше пяти оттенков. По историческим фотографиям, и обнаруженным фрагментам на крыше восстановили черепицу, выполненную из сплава титана и цинка. Расчистили лепнину - плоды каштана, вернули на места орлов, улетевших в неизвестном направлении в XX веке, и поместили на крышу пропавшую подпись автора - медного 3-х метрового льва. Открыли несколько заложенных окон, о которых не было известно. Во внутреннем убранстве многое сохранилось.

«Многие вещи здесь сделаны скромно. Но, как и все, что делал Кекушев, сделано продумано, функционально, с интересом к деталям и к материалу», - добавил Очнев.

Сердце двухэтажного особняка - огромная декорированная лестница. Ее очистили от слоев краски. Отыскали подлинный цвет кованных подсолнухов и лунника.

Реставраторы сохранили исторические двери, окна, потолочные балки, паркет. В спальне и кабинете Льва Кекушева отреставрировали камины. Архитектор был приверженцем технологического прогресса - в начале XX века в доме использовалось воздушное отопление - теплый воздух проходил через ажурные решетки. Теперь специалисты установили инженерные системы, которые позволят эксплуатировать дом еще долгие годы без ремонта.

Новости культуры


  •     0
  • 37

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: