Мемориальный комплекс "Малахов курган" открыли в Севастополе после реконструкции

  •     0
Мемориальный комплекс

Источник: Новость

Обновленный мемориальный комплекс «Малахов курган» торжественно открыли в Севастополе. После двух лет реставрации восстановлены оборонительные башни и орудия, памятник адмиралу Корнилову и братская могила русских и французских воинов. Из Севастополя ‒ Артем Кол.

«Малахов курган» ‒ важнейшая стратегическая точка. Господствующая высота. От сюда весь Севастополь ‒ как на ладони. Каждый сантиметр здесь пропитан кровью защитников города, которые стояли здесь насмерть, понимая, что это последний оплот обороны. Два года двери в центр воинской славы были закрыты для посещения, шли восстановительные работы. Из федерального бюджета было выделено более 400 миллионов рублей на реконструкцию. Во время работ были обнаружены уникальные артефакты.

«Мы нашли там молитвенный угол. С помощью искусствоведов мы нашли воспоминания русского солдата ‒ участника Крымской войны, было сказано, что икона Николая Чудотворца висела в этом углу», ‒ рассказал директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.

На открытие мемориала сегодня в Севастополь приехали вице-премьер Правительства Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский.

«Это, действительно, историческое и святое место для всей России. И то, что сегодня не просто проведена реставрация, она проведена очень качественно, профессионально. Восстановлена лестница ‒ не заменена. Это очень важно», ‒ отметила Ольга Голодец.

На совещании было принято решение развивать культурную жизнь города.

«Мы будем и дальше работать над благоустройством исторической части Севастополя, над созданием в Севастополе большого культурного кластера. Все эти работы взаимосвязаны и проводятся в рамках реализации государственной политики в сфере культуры», ‒ объяснил Владимир Мединский.

В планах ‒ также у подножия «Малахова кургана» восстановить парк Дружбы народов, заброшенный при Украине. Историки уже ищут в архивах старые архитектурные планы парка.

Новости культуры

  •     0
  • 19

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: