Во ВГИКе завершаются вступительные экзамены

  •     0

Во ВГИКе завершаются вступительные экзамены

Источник: Новость

Поколение новых режиссеров. Во ВГИКе завершаются вступительные экзамены. Основное испытание - творческий конкурс - проходит в несколько этапов. О том, кого в старейшем киновузе мира ждут мастера - в репортаже Юлии Кундрюковой.

Сергей Мирошниченко вот так, по-отечески, благословляет почти каждого. В мастерскую режиссеров документального кино примет только десять лучших. Конкурс - 20 человек на место. Последний этап - собеседование. Это самый важный экзамен.

«Для меня талант - это только часть того, что должно быть в человеке. У него должны быть какие-то моральные принципы. Человек - он не обязательно чистый, я сам не святой, но в нем должно быть какое-то целеполагание, он должен куда-то стремиться, и нас продвинуть», - говорит кинорежиссер-документалист, руководитель мастерской документального кино ВГИКа Сергей Мирошниченко.

Кристине Александровой из Уфы - 17, с 13 лет подрабатывает фотографом. Сразу после школы решила поступать именно на документалиста. Когда экзамен позади делится сокровенным: о чем мечтает снимать кино.

«Мне кажется, о равнодушии можно говорить очень много и в самых глобальных масштабах. Как человек к человеку равнодушен, как человек равнодушен к природе, к миру», - рассказывает абитуриентка ВГИКа Кристина Александрова.

Знаменитая камерность режиссерских мастерских ВГИКа дает гарантированный результат. Правда, будущих документалистов, по словам Сергея Мирошниченко, нужно и на борьбу настраивать.

«Дальше вопрос: куда они пойдут? Куда? У нас разрушена вся индустрия документального кино, вся. В телевидении, киностудий нет. Сколько можно продолжать этот эксперимент? Мы выпускаем людей, мы готовим просто замечательных молодых кинематографистов. Но куда они пойдут?», - размышляет Сергей Мирошниченко.

Куда идти с дипломом ВГИКа абитуриент Артем Голубев, кажется, уже знает. Говорит - в игровом кино перспектив больше. На первых двух турах набрал самые высокие баллы. В его прошлом - работа ди-джеем на радио. В желаемом будущем - учеба в мастерской Вадима Абдрашитова.

«Хотелось бы чтобы наше кино - оно было нашим кино. Чтобы мы не пытались кого-то догнать, скопировать, пародировать. У нас была великолепная советская школа кино. И не надо ничего возрождать. Нужно просто перенять опыт и делать качественное, красивое, мудрое российское кино», - говорит абитуриент ВГИКа Артем Голубев.

Огромный конкурс во ВГИКе дает возможность отобрать самых лучших. Но мастера недовольны: пробелы в знаниях - у большинства. Отсеивать все легче.

«У нас свои традиции. В следующем году 100 лет ВГИКу, он первый в мире был создан, в 1919 году. Значительно позже появились в других странах Европы киноинституты. И наш вуз сразу был заряжен на то, чтобы творческий человек был всесторонне образован», - отмечает ректор Всероссийского Государственного института кинематографии им. Герасимова Владимир Малышев.

В этом году здесь планируют зачислить 441 студента. Для бюджетников - 208 мест. Требования к ним по-прежнему высокие: хорошо знать живопись, литературу, историю и, конечно, кино. Отстояв возможность проводить творческий конкурс ВГИК сохраняет традиции.

Новости культуры


0 комментариев

Другие новости раздела Общество: