Вторая программа проекта "Большой балет" посвящена Дуэтам

  •     0

Вторая программа проекта

Источник: Новость

Проект «Большой балет» продолжается. В эту субботу, 17 ноября, в 16:35 не пропустите вторую программу. Этот этап конкурса посвятили Дуэтам. С какими трудностями пришлось столкнуться участникам, и на что они готовы ради победы ‒ узнала Анастасия Егорова.

В павильоне «Мосфильма» во время съемок программы танцовщики практически жили: репетировали, выступали. Партии нужно было выучить за несколько дней. Аманда Гомес и Вагнер Карвалье ‒ пара из Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Танец Ромео и Джульетты подготовили за неделю.

«Выучить все, чтобы было свободно ‒ это мало времени. Хочется больше танцевать и потом показать. Но у нас проект такой ‒ это тоже в чем сложность», ‒ призналась Аманда Гомес.

Участники «Большого балета» ‒ лучшие молодые артисты балета из российских городов и других стран: Чехии, Бразилии, Америки. Джулиан Маккей родился в США. Сейчас ‒ солист Михайловского театра. Работу совмещал со съемками в проекте.

«Я летел из Парижа в Петербург на утро, чтобы быть в Петербурге и репетировать "Золушку". А днем уже летел в Москву, чтобы здесь репетировать», ‒ рассказал Джулиан Маккей.

Участники не боятся трудностей. Партнерша Джулиана перед самым началом проекта получила травму. И он буквально за несколько дней нашел новую танцовщицу в Американском театре балета. Скайла Брандт разучивала номера по видеозаписям.

«У Скайлы было три дня. Она в самолете какие-то вещи учила, приехала и знала какие-то вещи лучше, чем я», ‒ добавил Джулиан Маккей.

Вторая программа проекта посвящена Дуэтам ‒ советские, неоклассические, классические Па-де-де в постановке Петипа, Григоровича, МакМиллана. «Большой балет» задает высокую планку. В жюри ‒ мэтры мирового балета. Партнера и партнершу они оценивают отдельно. Вердикт выносят сразу, хотя порой мнения судей кардинально противоположные.

«Нельзя же только слушать: все было хорошо, все было потрясающе, нужно немного добавить дегтя», ‒ считает балетмейстер, член жюри Владимир Малахов.

Строгость членов жюри немного смягчают ведущие проекта ‒ Андрейс Жагарс и Светлана Захарова ‒ сопереживают и поддерживают артистов. Прима-балерина Большого театра, Этуаль Ла Скала в роли телеведущей выступает впервые.

«Это совершенно большая разница с тем, что я привыкла делать. Когда мы выходим на сцену, у нас нет возможности повторить, сделать второй, третий, четвертый дубль. У наших артистов, которые выступают здесь, этого тоже нет. Но у нас с Андрейсом есть такая возможность», ‒ говорит прима-балерина Большого театра, народная артистка России Светлана Захарова.

Этот телепроект ‒ возможность для молодых артистов поэкспериментировать, раскрыться по-новому, примерить на себя неожиданные образы. У зрителей впереди несколько недель, чтобы насладиться «Большим балетом».

Новости культуры

Смотрите также:

Проект "Энциклопедия балета"

"Когда захожу на прыжок, я будто взлетаю". Интервью с Владимиром Малаховым


  •     0
  • 152

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: