Aftonbladet (Швеция): новая версия убийства Улофа Пальме

  •     0

Aftonbladet (Швеция): новая версия убийства Улофа Пальме

Источник: Новость

Возможно, Якоб Теделин (вымышленное имя) — пропущенное звено в причудливом сценарии, где оба варианта правдоподобны.

Каким образом Якоб Теделин, одиночка со странностями, вписывается в изощренный заговор, который провернули южноафриканские агенты?

В мае 1987 года газета «Гетеборгс-тиднинген» (GT) опубликовала статью на основе показаний как минимум двух анонимных источников — шведского полицейского и осведомителя, связанного с ЮАР.

В статье предлагалась версия убийства Пальме, которую полиция якобы разрабатывала на тот момент. Предполагалось, что троим убийцам из ЮАР помогала группа шведских правых экстремистов. Кроме того, ликвидации Пальме содействовали и чиновники из ЮАР по всей Скандинавии, а также некий шведский экспат, работающий на южноафриканский режим.

План убийства якобы разработал южноафриканский агент Крейг Уильямсон (Craig Williamson) — который наотрез отрицает любые обвинения.

Задание: найти козла отпущения

Эту версию развивает журналист Ян Стокласса (Jan Stocklassa) в своей книге «Архив Стига Ларссона».

По словам Риана Стандера (Riaan Stander), в прошлом технического эксперта южноафриканских спецслужб, группе убийц якобы помогали сотрудники шведской разведки. В их задачи входила слежка за Пальме, благодаря чему они и смогли объяснить следствию присутствие в день убийства заметного количества агентов с рациями.

Группа поддержки, состоящая из шведских правых радикалов, была посвящена в план убийства, однако они полагали, что инициатива исходит от ЦРУ. Их задачей было найти козла отпущения, «этакого лопуха», который либо собственноручно убьет Улофа Пальме, либо по крайней мере будет замечен вблизи места преступления, пишет Ян Стокласса.

Несколько независимых звеньев

То, что южноафриканские агенты работали с рядом отдельных ячеек, подтверждает и Вик МакФерсон (Vic McPherson), вплоть до 1985 года близкий коллега Крэйга Уильямсона по службе гражданской разведки ЮАР.

В 1982 году он участвовал в подготовке взрыва в представительстве Африканского национального конгресса (АНК, оппозиционная режиму апартеида партия, которую позднее возглавил Нельсон Мандела, — прим. перев.) в Лондоне, за что был награжден медалью вместе с Уильямсоном, Юджином де Коком (Eugene de Kock, полковник и глава южноафриканских «эскадронов смерти» по прозвищу «Главный злодей», — прим. перев.) и четырьмя другими агентами.

«Операцию возглавлял Крэйг Уильямсон. Всех нас поделили на звенья в два-три человека. Мы держались порознь и даже ночевали в разных местах. У каждого звена было свое задание. Все мы получали лишь самые необходимые сведения. Крэйг рулил всем из гостиничного номера в Лондоне. Это было обычное дело: несколько ячеек, у каждой свое задание и информация, выдающаяся строго по принципу служебной необходимости», — сообщает Вик МакФерсон Яну Стоклассе в книге «Архив Стига Ларссона».

Подставить человека

В 1994 году журналист Борис Эрссон (Boris Ersson) передал следствию по убийству Пальме докладную записку, основанную главным образом на показаниях бывшего эксперта южноафриканских спецслужб Риана Стандера. Она до сих пор не опубликована.

Стандер не пользовался уважением коллег, из-за чего шведские следователи отмели его как «информационного мошенника». Однако то, как он описывает убийство, представляет интерес и сегодня.

Стандер показал, что непосредственную ответственность за убийство Улофа Пальме несет агент по имени Энтони Уайт (Anthony White). Вот как Стандер ответил на вопрос, собственноручно ли Уайт нажал на курок или использовал для этих целей подставное лицо.

«Помните, как в 1993 году убили Криса Хани (Chris Hani, южноафриканский революционер, генсек Коммунистической партии ЮАР, начальник вооруженного крыла АНК, — прим. перев.) Неужели вы думаете, что за убийством правда стоит одинокий иностранец? Да нет, это обычное дело: находят подходящего человека, заставляют его нажать на спусковой крючок. В крайнем случае его попросту подставляют, и он „случайно" оказывается на месте преступления. Это очень тонкая работа. Чаще всего ни непосредственный исполнитель убийства, ни подсадная утка не имеют ни малейшего понятия о том, на кого они на самом деле работают», — объясняет Риан Стандер.

В итоге: организованное профессионалами убийство выглядит как действия волка-одиночки.

«Недостающее звено»

По мнению Яна Стоклассы, одним из правых экстремистов из группы поддержки был Альф Энерстрем (Alf Enerström, шведский врач, в 1970-х возглавлял движение, оппозиционное Улофу Пальме, — прим. перев.). Он-то и завербовал Якоба Теделина, снабдив его оружием.

«Очень вероятно, что стрелял именно Теделин, хотя утверждать наверняка мы не можем. В любом случае, замысел был таков, что Теделин окажется на месте преступления с револьвером в руке», — объясняет Ян Стокласса.

«Якоб Теделин — это недостающее звено в теории Стига. Никому не известный аутсайдер без друзей и связей, которым, в случае чего, легко пожертвовать. Идеальный козел отпущения, лопух каких поискать», — пишет Ян Стокласса в своей книге.

Улоф Пальме — премьер-министр Швеции и глава Социал-демократической партии Швеции. Застрелен в 1986 году за несколько дней до запланированного визита в СССР. Убийство Пальме считается одной из крупнейших загадок современной Швеции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


  • нет
  •     0
  • 20

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: