Президент о присутствии российской церкви и армии в Украине: вам здесь нечего делать — домой, в Россию (Президент України, Украина)

  •     0

Президент о присутствии российской церкви и армии в Украине: вам здесь нечего делать — домой, в Россию (Президент України, Украина)

Источник: Новость

Президент [Украины] Петр Порошенко подчеркнул, что власть на Украине четко разделяет принцип невмешательства государства в церковную деятельность. Глава государства подчеркнул, что особенно это касается иностранного государства, вмешательство которого постоянно происходило в последние годы.

«Русская православная церковь является элементом российской политической системы. Кто это сказал? Путин сказал, что Россия держится на двух столпах — на РПЦ и на ядерном оружии. Мы должны выводы из этого делать, потому что разве это нормально, когда в Кремле собирается Совет безопасности России под председательством Путина с одним вопросом на повестке дня — как защитить РПЦ на Украине?» — отметил глава государства во время выступления на Международной конференции высокого уровня «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед».

«Вам здесь нечего делать. Нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим вооруженным силам, нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию», — добавил президент.

Глава государства напомнил, что, находясь с визитом в Стамбуле подписал историческое соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом, которое является документом в поддержку создания единой поместной православной церкви на Украине. Президент выразил надежду, что проведение объединительного собора церковные иерархи Украины и Вселенский патриархат не будут откладывать, и после избрания предстоятеля Украинская церковь получит томос с подтверждением своей духовной независимости.

«Появление на Украине независимой православной церкви, признанной Вселенским патриархом, сравнивают с провозглашением 27 лет назад государственной независимости. И это правда. Для нас это вопрос такого же веса, как безвиз, как Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, как наша борьба за членство в НАТО и ЕС», — отметил Петр Порошенко.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


  • нет
  •     0
  • 39

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: