ABC (Испания): неоднозначные выборы в сепаратистских областях на востоке Украины

  •     0

ABC (Испания): неоднозначные выборы в сепаратистских областях на востоке Украины

Источник: Новость

ОБСЕ стала последней, кто осудил решение, нарушающее мирные Минские соглашения. ЕС, США и Киев назвали выборы «сфабрикованными и незаконными». Как считает действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Италии Энцо Моаверо (Enzo Moavero), выборы на востоке Украины «противоречат букве и духу Минских соглашений».

Украинский президент Петр Порошенко считает, что «России следовало употребить свое влияние, чтобы не допустить проведения выборов, но она поступила наоборот, показав таким образом, что не хочет способствовать мирному решению». По его мнению, «результаты голосования никогда не будут признаны мировым сообществом и вызовут введение новых санкций в отношении России».

Однако в Москве думают иначе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил во вторник, что выборы в ДНР и ЛНР «не нарушают мирных договоренностей». По его мнению, «именно киевские власти не стремятся к выполнению Минских договоренностей».

Документы, подписанные в Минске 12 февраля 2015 году, предусматривают возвращение украинского контроля над теми участками границы, которые относятся к ДНР и ЛНР, а также проведение в обоих регионах действительно свободных и демократических выборов в соответствии с украинским законодательством.

В свою очередь Киев должен предоставить этим двум областям широкую автономию. Но взаимное недоверие не дает процессу сдвинуться с мертвой точки, а вооруженные стычки тем временем не прекращаются.

Исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин, имеющий наибольшие шансы набрать большинство голосов, заявил в начале месяца, что республике «необходимо провести выборы», чтобы иметь лидера и местное законодательное собрание. Он пообещал, что выборы «будут прозрачными и пройдут с соблюдением всех международных норм», во что никто не верит, за исключением Москвы.

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак убежден, что документы с итогами голосования «уже заготовлены».

В августе был убит Александр Захарченко, который почти в течение четырех лет возглавлял самопровозглашенную Донецкую народную республику. Убийство до сих пор не раскрыто. После этого Пушилин стал временно исполняющим обязанности главы ДНР.

В соседней ЛНР также проходят выборы. Наибольшие шансы у временно исполняющего обязанности главы этой самопровозглашенной республики Леонида Пасечника. Ровно год назад он сменил на этом посту Игоря Плотницкого, смещенного при непонятных обстоятельствах.

Донецкая и Луганская области выступили с оружием в руках против украинского правительства в 2014 году, месяц спустя после того, как Россия аннексировала Крым. Тогда вспыхнули боевые действия, в огонь которых Россия подливала масла, поставляя оружие, деньги и направляя людей на помощь сепаратистам. С тех пор, по данным ООН, конфликт унес жизни 10 тысяч человек. Минские договоренности, подписанные при посредничестве Германии и Франции, стали попыткой, пока что неудачной, положить конец вооруженному противостоянию между украинской армией и повстанческим ополчением.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


  • нет
  •     0
  • 21

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: