HBL (Финляндия): Читаю колонки о языке — и впадаю в ярость

  •     0

HBL (Финляндия): Читаю колонки о языке — и впадаю в ярость

Источник: Новость

Русский — сложный язык, а Россия — страна, в которой полно знатоков. Новый видеблог, где учительница русского языка исправляет тележурналистов, за короткое время стал невероятно популярным, и слава о нем прогремела по всему интернету.

В русском языке есть много ловушек. Например, «о» произносится как «а» в безударном положении. Например, слово «молоко» произносится как «малако».

Точно так же русские произносят не «Достоевский», а «Дастаевский». Они говорят «Талстой», а не «Толстой».

В русском языке есть шесть свистяще-шипящих звуков, там есть мягкие и твердые знаки, ударные и безударные «о»… Правильно писать на нем не выучишься за пять минут. Тут надо постараться, и это касается не только нас, иностранцев. Русские и сами часто делают ошибки на письме и в произношении.

Как мы все знаем, ошибки в языке иногда очень сильно раздражают людей. В том числе автора этой статьи. Я в ярость впадаю, когда вижу колонки, посвященные языку, где языковеды щебечут одно и то же в ответ на все трудные вопросы: если что-то достаточно распространено и привычно, значит, можно это использовать.

Но я из Финляндии, и потому сжимаю кулаки в карманах и лишь бормочу себе под нос: «Отче, прости их, ибо не ведают, что творят».

В России же, прямо скажем, никто не стесняет выражать свое мнение. С тележурналистами или ведущими ток-шоу, которые неправильно расставляют ударения или склоняют слова, беспощадно расправляется бесчисленное множество настоящих профи.

К их числу относится и учительница русского языка из Нижнего Новгорода, ставшая интернет-знаменитостью. Ее зовут Татьяна Гартман, и ее видеоблог, который она начала вести чуть больше месяца назад, уже набрал более ста тысяч подписчиков. Гартман беззастенчиво исправляет известных журналистов крупных государственных телеканалов, когда те делают ошибки в ударениях, неправильно склоняют и неверно понимают смысл слов. У нее очень жесткая и веселая манера, и ошибки она исправляет как настоящая учительница русского — нисколько не заботясь о чувствах объекта ее внимания.

Некоторые тележурналисты возмущены. Александр Пряников, ведущий викторины на канале «Культура», которого исправила Гартман, потребовал извинений.

«А еще я бы посоветовал Гартман сбросить 20 килограмм», — добавил Пряников.

Гартман ответила в сладчайшей манере:

«Очень трогательно, что вы заботитесь о моем здоровье. Кстати, я посмотрела еще несколько ваших программ».

После чего Гартман разобрала еще одну грамматическую ошибку Пряникова и три ошибки в произношении.

Учительницы среднего возраста против надутых журналистов, счет 3:0.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


  • нет
  •     0
  • 46

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: