Последние новости с Украины: компьютерная игра об Освенциме (Steigan, Норвегия)

  •     0
Последние новости с Украины: компьютерная игра об Освенциме (Steigan, Норвегия)

Источник: Новость

Происходящее на Украине уже давно не шокирует: марши нацистов, уничтожение советских памятников и нападения на оппозиционных политиков стали обычным делом. Однако компьютерная игра — симулятор фашистского концлагеря, где игрок отправляет узников в газовые камеры, — событие настолько из ряда вон выходящее, что заслуживает отдельного комментария.

Новая украинская игра стала темой номер один в российских новостях и теледебатах. Однако чтобы не прослыть «российской пропагандой», я буду ссылаться на публикации в «Дэйли Мэйл» (The Daily Mail) и «Аруц Шева» («Седьмой канал», израильская радиостанция).

Вот рекламный ролик, который раскрывает игру во всей красе.

Игрок выбирает, на чьей стороне он будет играть: за нацистов, тем самым участвуя в уничтожении евреев, или же за сопротивление. Игру осудил польский Институт национальной памяти, начав расследование на тему «оскорбления польского народа и восхваления фашистского режима».

Польский журналист Войцех Выбрановский (Wojciech Wybranowski) предположил, что речь, возможно, идет о российской провокации. Это представляется маловероятным, потому что российской стороне в таком случае пришлось бы захватить контроль над украинской фирмой, работающей на территории Украины.

Во всех странах есть люди, придерживающиеся отвратительных взглядов и не останавливающиеся ни перед чем в своей жажде наживы. Но Украина отличается от других стран тем, что благодаря потаканию властей фашизм и правый экстремизм там реабилитированы и уже не считаются чем-то предосудительным. В этой благодатной атмосфере и стало возможным появление компьютерной игры об уничтожении евреев.

В этой связи нелишним будет вспомнить, как украинское руководство потворствует фашизму и правому экстремизму.

В мае 2015 года принят закон, запрещающий критику украинских фашистов и националистов 1930-х и 1940-х, хотя эти организации и их члены в годы Второй мировой войны участвовали в уничтожении сотен тысяч евреев и поляков.

В ряде школ введены обязательные уроки «обществознания», где правоэкстремисты в униформе учат детей русофобии, вытравляя из них все русское.

В честь украинских пособников фашизма и военных преступников переименовывают улицы.

В память Степана Бандеры и других националистов проводятся марши и шествия.

Все это доподлинно известно и хорошо задокументировано. И все равно западные политики, СМИ и правозащитники (за редким исключением) продолжают хранить молчание о неприкрытой реабилитации фашизма и правого экстремизма на современной Украине, в этой европейской стране с 40 миллионами жителей. Поразительно, но молчат даже западные центры изучения Холокоста, включая норвежский.

Бьерн Дитлеф Нистад — доктор наук, русист и эксперт по истории идей. Автор ряда книг о внешней политике царской России и СССР, а также биографии Владимира Путина. Ведет блог, в котором регулярно пишет о событиях на Украине

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • нет
  •     0
  • 12

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: