Berner Zeitung (Швейцария): русский мужчина может убить, и никто его не остановит

  •     0

Berner Zeitung (Швейцария): русский мужчина может убить, и никто его не остановит

Источник: Новость

Когда муж, успешный московский инженер, избил Ирину в первый раз, то родственники и друзья посоветовали ей потерпеть и дождаться лучших времен, предположив даже, что она сама «спровоцировала» мужа. Наконец, Алексей избил Ирину так, что та попала в больницу с ранениями головы, ее тело было усеяно гематомами и ссадинами. Женщина подала на развод, но судья торопиться не стал и все время советовал ей помириться с мужем.

С того времени Алексей избил жену 18 раз, в том числе и прямо перед зданием суда. Ирина несколько раз попадала в больницу, однажды с двумя вырванными ногтями. Она подала восемь заявлений в полицию, но дела все равно не открыли. Наконец, женщина наняла адвоката. Но судья отвергал одно обвинение за другим. В последний раз Алексея за рукоприкладство приговорили к 120 часам общественных работ. Ирина готовит жалобу в Европейский суд по правам человека.

Почти 40 убитых женщин в день

«Я могу тебя убить, и никто меня не остановит» называется доклад правозащитной организации «Хью́ман Райтс Вотч» (Human Rights Watch), в котором помимо судьбы Ирины описывается доля десятков других русских женщин. Например, судьба Яны, 36 лет, для которой все закончилось намного хуже. Она позвонила в полицию западнороссийского города Орел, прося защиты от избивающего ее мужа. Но ответившая ей сотрудница объяснила: «Больше не звоните, мы все равно не приедем». Когда отчаявшаяся женщина продолжала настаивать, предупреждая, что муж может ее убить, то услышала саркастический ответ: «Не беспокойтесь. Вот когда он вас убьет, мы приедем и осмотрим ваш труп». Спустя 40 минут Яна была убита.

По неофициальным оценкам, приблизительно 14 тысяч женщин погибают в России за год от рук членов своих семей, прежде всего мужей. То есть 40 женщин в день. Как говорят российские правозащитники, во всем мире существует насилие над женщинами, но ни одна страна не отказывается предпринимать что-либо против этого так упорно, как Россия. Список рекомендаций российскому государству, которые «Хьюман райтс вотч» включила в свой отчет, занял четыре страницы.

При этом в российском парламенте вот уже несколько лет лежит законопроект, направленный против домашнего насилия. Но когда президент Владимир Путин, любящий в иных случаях хвалить российских женщин за красоту и гордость, в начале своего третьего срока решил сделать акцент на защите семьи и других «традиционных ценностей», консервативные силы в страны восприняли это как руководство к действию. Законопроект был заблокирован, а существующий закон даже смягчен: теперь домашнее насилие в России относится не к уголовным преступлениям, а к административным правонарушениям — во всяком случае, пока в результате побоев не происходит перелома костей и подобные проступки случаются не чаще одного раза в год. В большинстве случаев за домашнее насилие назначаются денежные штрафы, которые нередко выплачиваются из семейного бюджета. Или даже самой женщиной.

Как за неправильную парковку

Когда мужчина избивает свою жену, то последствий для него бывает не больше, чем за неправильную парковку, жалуется правозащитница Юлия Горбунова, автор отчета. По ее словам, склонные к насилию мужчины быстро уяснили, что домашнее насилие больше не уголовное преступление, и считают, что руки у них теперь развязаны. Как рассказывают многочисленные женщины в отчете Горбуновой, их мучители абсолютно уверены в том, что жертвам никто на помощь не придет. Даже у тех полицейских, которые понимают свою ответственность, в данной правовой ситуации руки связаны: «Мы можем посадить мужика в камеру, чтобы он проспался и протрезвел, — говорит один из полицейских. — Но потом он идет домой. Да часто и женщины через пару дней забирают заявления назад».

Многие русские женщины находятся в финансовой зависимости от своих мужей, в особенности, если в семье есть дети. Снять другую квартиру в России почти невозможно. На рынке практически нет съемных квартир, а если они и появляются, то стоят очень дорого. Большинство семей вынуждено жить в двухкомнатной квартире с бабушками и дедушками. Правда, если же женщина все же решится уйти от своего мучителя, то в наше время она может отправиться в государственный приют для женщин. Но такие приюты есть только в крупных городах, и в каждом из них не более двух сотен мест. Но хуже всего, что много мест в приютах остается незанятыми, потому что бюрократические преграды для желающих туда попасть, подчас абсурдно высоки. Требуется предоставить ворох документов, чтобы только подать заявление.

Алена собрала все документы, но, как написано в отчете, ей пришлось месяц ждать ответа от женского приюта в Самаре, в то время как муж избивал ее все более жестоко. Наконец она получила отказ с обоснованием, что из-за агрессивности мужа помещать ее в приют слишком опасно. Но не было бы счастья, да несчастье помогло — Алену взяли в частный женский приют в другом месте страны. Но многим другим женщинам после отказа ничего не остается, как возвращаться в общую с мужем квартиру, где их мучения продолжатся.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


  • нет
  •     0
  • 22

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: