Time (США): французский президент призывает к созданию европейской армии для защиты от Китая, России и США

  •     0

Time (США): французский президент призывает к созданию европейской армии для защиты от Китая, России и США

Источник: Новость

Президент Франции Эммануэль Макрон призывает к созданию «настоящей европейской армии» для защиты континента от Китая, России и даже Соединенных Штатов Америки.

Агентство «Франс Пресс» (Agence France-Presse) сообщает, что во вторник во время посещения мемориала Первой мировой войны Макрон сказал: «Мы не сможем защитить европейцев, если не решим создать настоящую европейскую армию».

Макрон выступает за формирование коллективных сил обеспечения европейской безопасности с момента своего избрания на пост президента в прошлом году. Но эти его призывы зазвучали более актуально и могут найти положительный отклик после того, как президент Трамп объявил в прошлом месяце о выходе США из договоров с Россией по ядерному оружию, которые были заключены в годы холодной войны. Трамп также весьма холодно относился к обязательствам членов НАТО по взаимной обороне.

«Когда президент Трамп объявляет о выходе своей страны из важного договора о разоружении, то кто становится главной жертвой? Европа и ее безопасность», — заявил Макрон во время визита во французский город Верден, где в 1919 году произошло крупное сражение.

Европе надо быть готовой «лучше защищать себя в одиночку, а не просто полагаться на Соединенные Штаты», — добавил французский президент.

В прошлом году ЕС создал совместный оборонный фонд с годовым бюджетом 5,5 миллиарда евро, а в июне увеличил военные расходы еще на 13 миллиардов евро, направив их на разработку новой военной техники. Франция возглавила формирование сил быстрого развертывания, в которых участвуют девять стран, и которые будут действовать в кризисных ситуациях, таких как эвакуация людей и стихийные бедствия.

Макрон готовится принять в воскресенье несколько десятков мировых лидеров, среди которых будет Трамп и российский президент Владимир Путин. Они соберутся во Франции, чтобы отметить столетие окончания Первой мировой войны и перемирия.

Однако накануне этой годовщины французский президент заговорил о современных угрозах европейскому миру, в том числе, о возрождении «авторитарных держав» и о «попытках проникновения в киберпространство» с целью срыва демократических выборов в Европе. (Россию обвинили во вмешательстве в выборы во Франции, а также в поддержке крайне правых партий в Германии и других странах.)

«Мир в Европе шаток и непрочен», — сказал Макрон.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


  • нет
  •     0
  • 34

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: