В Манеже состоялось собрание по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны

  •     0

В Манеже состоялось собрание по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны

Источник: Новость

Торжественное собрание, приуроченное к 100-летию окончания Первой мировой войны, прошло в столичном Манеже. Там же открылась выставка, посвященная истории одной из наиболее кровопролитных войн в истории человечества. Репортаж Антона Николаева.

Возвращение исторической памяти. Так Сергей Нарышкин обозначил то главное, чтобы было сделано за последние 4 года в рамках мероприятий, посвященных 100-летию окончания Первой мировой. «Великая война», как ее называли современники. Забытая война, какой она стала для поколений, выросших в советское время. И теперь ее вновь называют великой. «Общими усилиями мы эту задачу выполнили. Первая мировая заняла достойное место в национальной памяти», - говорит председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Отмечать события Первой мировой в России начали в 2014-м, в год 100-летия ее начала. В Москве на Поклонной горе был открыт монумент. В церемонии принял участие Владимир Путин. В следующем году в Москву из французского Антиба были перенесены и перезахоронены останки верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича. В Словении в 2016-м президент посетил памятные мероприятия, посвященные 100-летию Русской часовни. Она воздвигнута на склоне Альп в память о погибших русских войнах.

Памятники, документальные и художественные фильмы, книги, почтовые марки, многочисленные встречи и конференции, на которых историки обменивались мнениями, восполняя пробелы советской историографии. «Не будем скрывать: Первая мировая война всегда была в советский период мало популярна, и рассказывать о ней дедушки не любили. Мой дедушка был матросом Балтийского флота, и он очень мало рассказывал о том периоде», - говорит директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Наталья Нарочницкая также вспомнила о своем деде и даже продемонстрировала его фотографию - полный Георгиевский кавалер, участник Первой мировой войны. Нарочницкая считает, что при оценке значения Первой мировой необходимо выйти за привычные рамки. «Первая мировая война была не только самой опустошительной, разрушительной для того времени войной. Это была одновременно революция, которая доделала в европейских странах и империях то, что не доделали европейские революции предыдущих веков: разрушили христианские империи», - утверждает она.

Точка в изучении Первой мировой, конечно, не поставлена. Каждое новое поколение задает свои вопросы прошлому. Сегодня, по мнению историков, приоритетным является именно интерес к каждому конкретному маленькому человеку - участнику большой истории. Один из проектов, который позволяет не просто приблизить события 100-летней давности, но и сделать историю Первой мировой по-настоящему личной, персональной историей, называется «Памяти героев Великой войны». Он существует в виде интернет-страницы, но здесь представлен в виде вот таких карточек. Их 10 миллионов. Здесь есть информация об участниках Первой мировой войны. Значит, каждый из нас может найти информацию и о своих родственниках.

Новости культуры


  •     0
  • 71

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: