"Вся жизнь – в дороге". К 200-летию со дня рождения И. С. Тургенева

  •     0

Источник: Новость

Исполнилось 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Эту дату отмечают не только в нашей стране. Владимир Путин направил участникам торжеств приветствие, в котором отметил любовь писателя к России и ее национальным обычаям. Репортаж Полины Ермолаевой.

Вся жизнь - в дороге. «Кочевник», - говорил Тургенев про себя. Домом было только «Спасское-Лутовиново» - имение матушки под Орлом. Здесь и церковь, что строил двоюродный дед, и особняк по моде 19 века, и уютный «флигель изгнанника» - здесь Тургенев жил в ссылке. «Единственное сохранившееся из почти дюжины ружей Тургенева сделано под его рост по его заказу, чтобы было удобно из него стрелять», - говорит начальник отдела экспозиционной деятельности Государственного музея-заповедника Тургенева Инесса Кретова.

Охотился Тургенев, кстати, только на птицу. Еще одним увлечением были шахматы. «Лучший литератор среди шахматистов и лучший шахматист среди литераторов», - так говорили друзья. Тургенев даже участвовал в международных шахматных турнирах, а в родном гнезде вот за этим шахматным столиком играл по-соседски с Львом Николаевичем Толстым.

Вот любимец семьи «самсон» - уютный диван в турецком вкусе. Двухсотлетние английские часы и тот самый стол, за которым создавались «Рудин», «Отцы и дети», «Дворянское гнездо». В Спасском он провел 17 (в общей сложности) лет, и едва ли найдется описание дворянской усадьбы, где не угадывались бы черты этого дома и этого парк.

Он исколесил Европу вслед за ней… Полина Виардо - сутулая, с крупными чертами лица и чарующим голосом. Влюбленного писателя не смущал даже муж - с Луи Виардо они подружились, сошлись на любви к охоте и Полине и вместе переводили Пушкина на французский. Когда Полина ушла со сцены, переехали в Баден-Баден. Здесь и сегодня прячется в золотой листве тургеневская скамейка.

Тургенев открывал Европе подлинную Россию. А сам 38 лет жил на краешке чужого гнезда. «Проклятая цыганка», - называла Виардо матушка, пытаясь своего уже великовозрастного сына лишить содержания уже в Москве, где обустроила кабинет писателя в антресольном этаже.

Тургенев ответил рассказом «Муму». «В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом...». Деспотичная барыня - матушка и есть. Дворник Герасим списан с крепостного Андрея. Собаку так и звали - «Муму».

«Гибель этой собаки доведена Тургеневым до такой высоты переживания, что расставаться с ней без слез просто невозможно», - говорит директор Государственного музея Пушкина Евгений Богатырев.

В местечке Буживаль под Парижем сегодня открыли мемориальную доску - дачу в русском стиле Иван Сергеевич простроил по соседству с виллой Виардо. Здесь и умер. Похоронить завещал в Петербурге, рядом с Белинским. Его со слезами проводила Франция, его торжественно встретила Россия.

«Записки охотника» - на немецком и французском. «Рудин» - на английском. Тургенев остается самым переводимым на китайский иностранным писателем. В ХХ веке учили: «Барин по рождению, аристократ по воспитанию, Тургенев сердечным смыслом своих произведений служил делу русской революции». Сейчас говорят: «Он же создавал тренды - запуская в обиход и нигилиста, и лишнего человека, и тургеневскую девушку».

Лиза Тургенева - прапраправнучка дяди писателя. Наследников по прямой линии у Тургенева не осталось... Есть литературное наследие, богатое и безграничное, как «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык».

Новости культуры


  •     0
  • 53

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: