В Москве после масштабной реставрации открыт Дом-музей Тургенева

  •     0

В Москве после масштабной реставрации открыт Дом-музей Тургенева

Источник: Новость

В Москве после масштабной реставрации открыт Дом-музей Тургенева по адресу: Остоженка, 37. Проведена также реконструкция садовой зоны – теперь в историко-архитектурный музейный комплекс входит и приусадебный «Тургеневский сквер». Антон Николаев побывал на церемонии открытия.

Новый музейный адрес Москвы - Дом матери Тургенева, в котором писатель регулярно останавливался, приезжая в Москву. Рядом - памятник русскому классику, торжественно открытый два дня назад в присутствии Владимира Путина.

Сотрудники нового музея показывают книгу почетных гостей с записью, которую оставил президент России: «Открытие музея и памятника - большое событие в русской культуре».

Евгений Богатырев, директор Музея Пушкина, филиалом которого является Дом-музей Тургенева, лично проводит экскурсию для журналистов.

При создании нового музея сотрудники использовали воспоминания самого Тургенева и его матери Варвары Петровны.

Этот разбитый портрет Тургенева - тоже подлинная деталь истории непростых взаимоотношений Тургенева с матерью. Однажды после ссоры с сыном она в сердцах швырнула его фотографию об пол.

«Музей был создан буквально с нуля», - рассказал Евгений Богатырев.

Часть экспонатов была приобретена у коллекционеров, другая - на аукционах. Некоторые предметы отыскались у потомков Тургеневых.

Русские и зарубежные издания Тургенева - «Дым», «Записки охотника», «Отцы и дети», «Дворянское гнездо».

Тургенев еще при жизни был признан выдающимся мастером русской словесности. Не только в России, но и в Европе. Его произведения переведены на многие языки, он сам свободно владел шестью, переводил на французский Пушкина, которого считал недосягаемой вершиной в литературе. При этом яростно спорил с Достоевским, зато дружил с Герценом. С властью находился в непростых отношениях.

Значительную часть жизни Тургенев провел в Европе, проехав вот в таких дилижансах не один десяток тысяч верст.

О себе Тургенев говорил, что он странник, для которого каждый дом - что-то вроде палатки.

Новости культуры


  •     0
  • 59

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: