Der Spiegel (ФРГ): как ведет войну Путин

  •     0

Der Spiegel (ФРГ): как ведет войну Путин

Источник: Новость

Кто-нибудь еще вспоминает о Донецке? Кажется, что Европа давно забыла это место. А ведь на востоке Украины продолжается война, она длится уже дольше, чем гитлеровский поход на Советский Союз. Почти ежедневно по обе стороны фронта гибнут солдаты и гражданские лица.

Правда, 11 ноября Донецк опять попал в заголовки газет. На этот день в самопровозглашенных народных республиках Луганск и Донецк были назначены выборы. ЕС и США не признают это голосование, так как оно нарушает Минские договоренности. Киев называет выборы фарсом, заявляя, что они не имеют ничего общего с волеизъявлением народа. А что же Россия? Москва как всегда делает вид, что выборы ее не касаются.

Но эти «выборы» все же заслуживают внимания. На этот раз речь идет не о провокации, а скорее о последствиях политической халатности. Исходной точкой для выборов стало убийство 31 августа этого года Александра Захарченко, главы и руководителя правительства «Донецкой народной республики». В сопровождении своей свиты он ранним вечером вошел в кафе неподалеку от штаб-квартиры своего правительства, и над входом взорвался заряд.

События после покушения в Донецке высветили многое. Прежде всего то, что Россия ведет с населением сепаратистских республик на востоке Украины нечестную игру.

Москва, всегда считающая нападение лучшим методом самообороны, сразу после взрыва обвинила в убийстве Киев. Как заявило российское министерство иностранных дел, устранив Захарченко, украинский режим перешел к «кровавой войне» в Донбассе. Председатель Государственной Думы в Москве объявил о срыве ведущихся мирных переговоров. По его словам, покушение свело на нет «смысл Минских соглашений». В тот же день силы безопасности Донецка сообщили, что арестовали «украинских диверсантов», ответственных за убийство, и что в скором времени будут названы заказчики преступления. Но этого так и не произошло. Скоро перестали говорить и о предполагаемых диверсантах. За прошедшее с тех пор время возобладало почти всеобщее мнение, что Захарченко убрали или российские спецслужбы, или люди из его собственного лагеря.

Шеф Донецкой республики, пришедший к власти в 2014 году и позже заявивший, что хочет в Донецке «российской весны» как в Крыму, считался своенравным и почти неуправляемым. Еще за несколько месяцев до покушения он находился под своеобразным домашним арестом, как свидетельствуют источники в Москве. Одному высокопоставленному западному дипломату, последнему иностранцу, с которым Захарченко общался за несколько часов до покушения, он объявил, что в ближайшее время покинет свой пост. Но уже тогда он не контролировал ситуацию.

© РИА Новости, Сергей Аверин | Перейти в фотобанкПрощание с главой ДНР Александром Захарченко

Так же как и Захарченко, в последние годы были устранены или свергнуты многие высокопоставленные сепаратисты и командиры. В конце прошлого года судьба настигла Игоря Плотницкого, руководителя соседней Луганской народной республики. Он, правда, остался в живых, но бежал в Россию. В лице Захарченко и Плотницкого не у власти оказались два человека, чьи подписи стоят под Минским соглашением 2015 года — рядом с подписями Франсуа Олланда, Ангелы Меркель, Петра Порошенко и Владимира Путина. Они должны были быть гарантами мира на востоке Украины.

Но таковыми они не были никогда. Они творили в своих областях, что хотели, и преступными методами обеспечивали свою власть. Москва с этим мирилась для поддержания тезиса, что в Донецке и Луганске делами якобы заправляют местные представители народа. Потом произошло покушение. Даже люди из окружения Путина вряд ли верят всерьез в киевский заговор. Об этом свидетельствует хотя бы то, что после покушения они занялись чистками в руководстве сепаратистов в Донецке. Заместитель председателя правительства был арестован, его доверенные лица «из соображений безопасности» покинули республику, исчез и министр по налогам и сборам. Он считался одним из самых близких друзей Захарченко.

Специальная комиссия проверяет теперь случаи «незаконного» отчуждения собственности, которые, как считается, были инициированы этим министром. Как утверждается, помимо прочего, он с помощью вооруженных боевиков конфисковал собственность одного из крупных донецких рынков и при этом присвоил 850 миллионов рублей. «Национализированные» Захарченко рынки и предприятия возвращают сейчас их владельцам, в том числе и магазины одной украинской сети супермаркетов, владелицей которой неожиданно оказалась жена Захарченко. Специалисты московской службы внутренней безопасности ФСБ расследуют и другие случаи коррупции. Вооруженные формирования сепаратистов ставятся под российский контроль.

Таким образом, подтверждается то, о чем уже давно говорит Игорь Гиркин, офицер, предположительно сотрудник военной спецслужбы ГРУ, начавший со своими отрядами в 2014 году войну в Донецке и затем ставший «министром обороны» Донецкой народной республики. По словам Гиркина, власть в обеих республиках захватили бандиты, которые просто грабят Донбасс. Многие убийства последнего времени — часть их беспощадной борьбы за передел собственности.

Как говорит Гиркин, в этом вина Москвы. По его словам, путинские кураторы Донбасса высосали все соки из сепаратистских республик, вывезли лучших специалистов в Россию и тем самым нанесли огромный ущерб экономике. Они якобы никогда и не планировали превращать эти области в самостоятельные республики, а всегда хотели лишь использовать их в борьбе с Киевом. Похоже, это действительно так. Вопреки всем утверждениям пропаганды Россия действительно никогда не думала о населении в сепаратистских областях. Тамошняя экономика в полном упадке, в еще работающих шахтах шахтер зарабатывает 15 тысяч рублей в месяц — приблизительно 200 евро, менее трети зарплаты российского шахтера. Электричество и воду постоянно отключают, так же как и мобильную связь. Но все-таки Москва не может допустить, чтобы эти народные республики полностью превратились в зоны бедствия. Поэтому убийство Захарченко пришлось для Москвы весьма кстати. Теперь Кремль сам напрямую заправляет делами в Донецке и даже не пытается больше скрывать своего влияния.

В ночь на 10 октября наблюдатели ОБСЕ впервые задокументировали переход границы между Россией и сепаратистскими областями колонной грузовиков с зенитными пушками: машины прошли по проселочной дороге. После покушения главные донецкие руководители были посажены в автобусы и отвезены в Россию, в Ростов-на-Дону, где представители московской администрации президента объяснили им будущий курс «народных республик». Российские представители нашли и возможного преемника Захарченко: Денис Пушилин, председатель местного парламента. Для разъяснений его уже свозили в Москву.

После возвращения Пушилин объявил о повышении заработной платы и пенсий — типичный для России метод успокоения населения. Известные люди, имеющие собственное представление о будущем «народных республик», под надуманными предлогами не были допущены до выборов.

© РИА Новости, Валерий Мельников | Перейти в фотобанкИсполняющий обязанности главы Донецкой народной республики Денис Пушилин выступает на торжественной акции "Выбор Донбасса"

Пушилин должен навести порядок в сепаратистской области, чтобы она более или менее функционировала как обычная российская автономная республика. Но не потому, что Россия заботится о благосостоянии населения, а для того, чтобы Восточная Украина и дальше оставалась инструментом, с помощью которого можно чинить беспорядки в остальной части страны. Ведь если люди на востоке долгое время будут жить хуже, чем соотечественники на западе, они примут решение в пользу Украины, а не России. Уже сейчас 63% жителей Донецкой народной республики выступают за воссоединение с Украиной. То есть восток — это лишь средство для достижения определенной цели. И это Россия уже и не пытается скрывать. Что, например, общего у Донбасса с решением Украины отделиться от московского патриархата и обрести свою собственную православную церковь? В принципе, ничего. Но Москва сильно всполошилась по этому поводу, потому что Россия рискует потерять на Украине значительную долю своего влияния.

Осуществление этого плана Киевом осложнит переговоры о возвращении Донбасса, грозят представители администрации президента в Москве. Это уже похоже на шантаж, ведь одно совершенно не связано с другим. Вдобавок этот шантаж сопровождается призывами к гражданской войне: российское государственное телевидение призывает членов общин украинских церквей, до сих пор управляемых из Москвы, восставать против Киева.

Все на борьбу с Киевом — этот призыв прозвучал и на востоке Украины в 2014 году после восстания на Майдане. То же самое произошло в Крыму. Но и там Москва думала не о людях. Россия всегда преследует лишь свои стратегические интересы: Крым ей нужен как военная база против Запада, а Донбасс — для шантажа режима в Киеве. Добьется ли Путин успеха такими методами?

Трудно ответить на этот вопрос четким «нет». Потому что у украинского руководства как не было, так и нет никаких идей для решения конфликта. Оно пытается шаг за шагом отвоевывать пространство на востоке страны и для этих целей сосредоточило на фронте почти столько же тяжелого вооружения, сколько и сепаратисты. В политическом смысле страна парализована до президентских выборов в следующем году. Но ни у одного из кандидатов нет плана на будущее. Такие крупные города, как Одесса и Харьков, в основном до сих пор настроены пророссийски, так что напрашивается фатальный вывод: очередная смена политического курса на Украине не исключена. Именно на это делает ставку Путин. В отношении Донбасса он пока никаких шагов предпринимать не будет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


  • нет
  •     0
  • 67

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: