100 лет со дня рождения Михаила Глузского

  •     0
100 лет со дня рождения Михаила Глузского

Источник: Новость

К 100-летию со дня рождения Михаила Глузского в эфире телеканала «Россия К» - фильм из цикла «Острова» (21 ноября, 20:45) и художественный фильм «Почти смешная история» (24 ноября, 14:30, повтор 25 ноября, 06:30).

В детстве Михаил Глузский был задирой, дрался, бил уличные фонари и даже попал на учет в милицию. Эти истории могли закончиться плохо, но в доме, где он жил, открылся кружок самодеятельности. Из любопытства Михаил однажды туда заглянул и так увлекся, что решил стать артистом. Но первые попытки поступить в театральные школы были безуспешными. В 1936 году Глузского приняли в актерскую школу при «Мосфильме». Несколько раз начинающий артист был на грани отчисления. Как говорил сам актер, он был «антиобщественным – не комсомольцем, не членом партии и даже не пионером». Актерскую школу он окончил в 1940 году и пошел служить в армию, а когда началась война – вместе с фронтовыми бригадами выступал перед солдатами.

После войны Михаил Глузский поступил на службу в Театр-студию киноактера и оставался ему верен почти 40 лет. На театральной сцене Михаил Андреевич блистательно сыграл Карандышева в «Бесприданнице», Шуру Зайцева в «Старых друзьях», Жоржа Милославского в «Иване Васильевиче» и много других ярких и запоминающихся ролей. В актерском багаже народного артиста СССР Михаила Глузского более 150 киноролей. Среди них работы в фильмах: «Золотая мина», «В огне брода нет», «Никудышная», «Остановился поезд», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Ехали в трамвае Ильф и Петров».

О поиске актером самого себя и своей главной в жизни роли смотрите 21 ноября в 20:45 в эфире телеканала «Россия К» в документальном фильме «Острова». В фильме снимались дети и внуки Михаила Глузского, режиссеры Петр Тодоровский, Сергей Никоненко, Иосиф Райхельгауз, ученики и коллеги по ВГИКу, а также близкие друзья актера.

24 ноября в 14:30 (повтор 25 ноября в 06:30) к 100-летию со дня рождения Михаила Глузского - художественный фильм режиссера Петра Фоменко «Почти смешная история». В ролях: Ольга Антонова, Людмила Аринина, Михаил Глузский, Михаил Данилов, Расми Джабраилов, Людмила Полякова и др. Мелодрама. Илларии Алсуфьевой и Виктору Мешкову уже под пятьдесят, а личная жизнь так и не сложилась. Она воспитывает племянников, а он все время пропадает в командировках. Оба не думали, что, что-то может измениться, пока не встретились друг с другом…

Пресс-служба телеканала «Россия К»

  •     0
  • 63

0 комментариев

Другие новости раздела Музыка: