Известен победитель конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений

  •     0

Известен победитель конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений

Источник: Новость

Суздаль стал победителем Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений с проектом благоустройства территории, прилегающей к Торговым рядам. Министерство строительства выделило на его реализацию - 50 миллионов рублей. Из Суздаля – репортаж Дмитрий Горкина.

За рядами. Отсюда и название – «Зарядье». Так жители Суздаля уже называют сквер у Торговых рядов. Через год это место будет не узнать. На создание своего «Зарядья» потребуется 50 миллионов рублей. Столько выиграл Суздаль в конкурсе Министерства строительства. Он проходил в феврале этого года и состоял из 2 этапов: отбор городов-участников и смотр предварительных проектов. Многие предложения по обустройству территории внесли сами суздальцы.

«Несколько вариантов использования данных средств. Например, первое - жители говорят, мол, хотим картинную галерею в западной части Торговых рядов или музей лоскутного шитья. Музей кино, который давно имеет место быть. На территории города было снято почти 70 фильмов», - рассказал глава администрации Суздаля Сергей Сахаров.

«Мы предполагаем создание пешеходного пути с помощью создания временных деревянных помостов, каких-то лестниц, подъемов на валы, кроме того, мы выявили в рамках этого маршрута от реки Каменка по историческому рву и на выходе к Торговым рядам. То есть, мы выводим людей к территории «Зарядья» как раз, к этой части Торговых рядов», - объяснил архитектор, руководитель рабочей группы Михаил Разумовский.

Для Тамары и Александра Панфиловых Суздаль - давно часть их собственной судьбы. Древний город восстанавливался на их глазах. Когда в 1969 году благоустройство только начиналось, в город для создания лестниц и пешеходных дорожек завозили гранит и мрамор. Сейчас такой роскоши не ждут. Достаточно чистых и ухоженных улиц.

«Чтобы не было такого количества таких зарослей или лавочек, которые сейчас уже ушли в историю, чтобы они были облагороженными», - пожелала жительница города Суздаль Тамара Панфилова.

«Привести в порядок, упорядочить содержание исторических памятников в городе. Их много, и порой организации, которые за это дело отвечают, они не успевают. Здесь мы должны всем миром помогать», - добавил житель города Суздаль Александр Панфилов.

Первоначально проект выглядел иначе. Кроме сквера, в него входили еще 12 объектов. В том числе, древние валы. Но на их преображение пятидесяти миллионов не хватит. Поэтому на публичных слушаниях люди проголосовали за реконструкцию двух объектов - сквера и моста через реку Каменка с пешеходной дорожкой к гуманитарно-индустриальному колледжу.

Как изменятся эти территории? Архитекторы вновь ждут пожеланий от жителей. Окончательно проект будет утвержден в мае будущего года в ходе опять же публичных слушаний. А реконструкция начнется уже в июне.

Новости культуры


  •     0
  • 41

0 комментариев

Другие новости раздела Кино: