Вручены премии Президента для молодых деятелей культуры и премии в области литературы и искусства

  •     0

Вручены премии Президента для молодых деятелей культуры и премии в области литературы и искусства

Источник: Новость

Президент России Владимир Путин вручил в Кремле премии главы государства для молодых деятелей культуры, а также премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2017 год. С церемонии награждения - Яна Мирой.

Две государственные награды в один день. Всего шесть лауреатов. Известные, публичные люди и те, кто не привык к вниманию журналистов.

На торжество в Кремле собрались выдающиеся деятели российской культуры. Открывая церемонию, глава государства отметил, что тут признанные мастера и те, кто еще в начале профессионального пути.

«Вы представляете разные поколения деятелей искусства, в разные эпохи начинали свой творческий путь. Но все вы одинаково тонко чувствуете нерв времени, понимаете, что действительно полезно, что важно для людей, и пробуждаете в них желание созидать, обретать новые знания, чувства, высокие чувства. И, конечно, всех вас объединяет верность отечественной культуре, ее великая гуманитарная миссия, ее значимость для сбережения России, нашего народа», - сказал президент России Владимир Путин.

Дина Великовская - режиссер анимационных фильмов. Считает, что без господдержки, которая сейчас есть, авторская анимация не могла бы существовать.

«Авторская анимация - это лицо России в анимационном сообществе. Коммерческая мультипликация - это одно, и она выживет. Именно авторская анимация на фестивалях считается искусством», - отмечает режиссер анимационного кино Дина Великовская.

Денис Родькин - солист балета Большого театра. Говорит, в его работе эта награда станет дополнительным стимулом.

«Наша профессия - очень сложная, и очень много факторов влияют, какая будет репетиция и какой будет спектакль. И поэтому, когда такая премия достается тебе, ты становишься лауреатом, конечно же, это дает новый толчок для дальнейшей работы», - говорит премьер Большого театра Денис Родькин.

Софья Кондратьева работает в музее-заповеднике «Дивногорье», исследует уникальный комплекс пещерных храмов в Воронежской области.

«У нас на территории Воронежской области порядка 50 пещерных комплексов, и в большинстве из них я была лично. Я думаю, что страшно только первое время», - улыбается заместитель директора, заведующий отделом музейной деятельности музея-заповедника «Дивногорье» Софья Кондратьева.

Премия за создание произведений для детей и юношества. Владимир Рецептер - художественный руководитель Государственного Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге. По словам лауреата, он руководит не Театром имени Пушкина, а «Театром именно Пушкина». Стремится быть верным духу великого гения. Владимир Чикишев в школе-интернате для глухих детей, которой руководит, создал театр «Пиано». Всех, кто много лет помогает этому проекту, поблагодарил на языке жестов. За вклад в развитие отечественного музыкального искусства награжден композитор Алексей Рыбников.

«Сейчас ослабление интереса к творчеству для детей, это совершенно неправильно. Если вспомнить фильмы, к которым я написал музыку, это самые лучшие актеры, прекрасные режиссеры, поэты... Мы все очень старались и очень хотели написать для детей что-то по-настоящему хорошее», - говорит композитор, народный артист России Алексей Рыбников.

Завершая церемонию, президент отметил, что культурный код, который делает нас особенными, складывается из поколения в поколение. И все лауреаты вносят огромный вклад.

Новости культуры


0 комментариев

Другие новости раздела Кино: