Прежде чем говорить о новой политике Путина, нужно понять, откуда появилась «Банда дикарей» (часть 2)

  •     0

Прежде чем говорить о новой политике Путина, нужно понять, откуда появилась «Банда дикарей» (часть 2)

Источник: Новость

Продолжение 1 части

Дагестан в «лихие девяностые»

Время идет, и в жизни происходят огромные перемены. Исторические процессы, которые происходили в России в XX веке, полностью подтверждают эту мысль. С такой же горячностью, как в революционный период, Россия взволнованно прощалась с прошлым и с головой бросилась в свободный мир. Но в этом омуте страна сильно пострадала и «выбиралась на сушу» уже из последних сил.

Сейчас воспоминания о девяностых приводят в ужас, поэтому россияне обычно называют этот период «лихим». Но даже те россияне, которые пережили эти годы, встречая кого-то, кто провел эти годы в Дагестане, хлопают его по плечу и говорят: «Брат, нелегко тебе!».

Во-первых, из-за распада СССР многие предприятия на территории страны обанкротились и прекратили свою работу. Во-вторых, на территории Чечни очень быстро обострилась ситуация и начались вооруженные конфликты. Основная часть транспортного сообщения между Россией и Дагестаном была прервана, связь с регионом поддерживалась только через Каспийское море, а также посредством старой дорожной магистрали, которая была не очень надежной и часто оказывалась в нерабочем состоянии. По этой причине начался отток жителей из Дагестана, люди бежали в другие города России. Оставшиеся же выживали у себя дома, опираясь только на своих родственников из сельских районов, которые могли предоставить пропитание.

© РИА Новости, Владимир Родионов | Перейти в фотобанкТанк, стоящий на одной из улиц Москвы во время августовского путча 1991 года

После разложения городской среды в плачевном состоянии оказалось и сельское хозяйство, которое и так располагается в непростых гористых условиях. Изначально власть Советского Союза на Кавказе была достаточно слабой, в основном там сохранялся традиционный общественный строй и тип производства. В ситуации безвластия, основываясь на всем известных общественных принципах, горцы быстро сформировали новый орган политической власти — народное ополчение.

Вооруженные группировки формировались по принципу места жительства, национальности, веры и на кровных узах. Чтобы обороняться они использовали различное оружие от холодного до огнестрельного. Обычно они имели при себе автоматы АК-серии и клинки, а затем различные части народного ополчения хорошо овладели такими видами оружия, как танки и пушки, и по подсчетам на вооружении они были не в единичном экземпляре.

Ситуация сложилась таким образом, что в каждой деревне был военный, а каждая семья имела у себя оружие. Изменился политический облик Дагестана, начиная с главы республики и заканчивая мэрами, начальниками района и даже заместителями глав администрации и начальниками полиции, — все стремились заполучить поддержку хотя бы одного или нескольких представителей местного народного ополчения, чтобы сохранить свою позицию. Для более удобного восприятия мы не будем использовать сложные местные имена и географические названия (на самом деле даже у меня голова от них идет кругом, самым страшным на выпускном экзамене Российского центра изучения политики на Ближнем Востоке было перечисление наизусть названий регионов и народов, которые там проживают, даже лучшие из лучших с трудом проходили это испытание, и только 15% студентов сдали экзамен — прим. автора).Например, если глава региона хотел остаться на своей должности, то минимум 2-3 тысячи человек из народного ополчения должны были поддерживать его. Если кто-то будет пытаться сместить этого человека с занимаемой позиции, то ополченцы возьмут в руки оружие, привлекут своих сородичей так, что их численность достигнет десяти тысяч человек, затем все они войдут в город и решат проблему своим методом. Если у политика нет поддержки, то ему придется уйти, но в противоположной ситуации подоспеет помощь и начнется противостояние двух сил.

Остальные вышеупомянутые чиновники действуют по той же схеме, но интересно то, что те, кто не имеет отношения к этой должности или сфере влияния, обычно не принимают участия в разборках, а только наблюдают со стороны. Таким образом, экономика и политика Дагестана была разделена между главами народного ополчения и их союзниками. Совсем исчезла система вертикального управления, все было разделено на влиятельные блоки, поэтому выражение «власть от оружия» можно интерпретировать и понимать по-разному.

В сложившейся ситуации, помимо пищевой промышленности и сельского хозяйства, которые с трудом, но поддерживали экономическую активность, неожиданной опорой стало сапожное дело. Даже в условиях, когда в России все в основном носили обувь из Китая, обувная промышленность Дагестана стала процветать. Даже в 2018 году это одна из основных индустрий региона. Здесь насчитывается 3-4 тысячи обувных фабрик.

Кроме того, ради пропитания и сохранения военной силы, сильно развилась организованная преступность. Говорили даже, что этот регион стал самым крупным центром по подделке денег в Европе. А также происходил нелегальный сбыт оружия на территорию России. В девяностые во время разборок между бандами стали вызывать на свою сторону людей из Дагестана. В Москве даже появились специальные посредники, которые проводили такие сделки.

Продолжение следует


  • нет
  •     0
  • 90

0 комментариев

Другие новости раздела Спорт: