Состоялся первый концерт фестиваля "Посольские дары"

  •     0

Состоялся первый концерт фестиваля

Скрипка Гварнери прозвучала на открытии Международного фестиваля «Посольские дары». Первый концерт прошел под знаком Паганини - музыканта, который своей феноменальной игрой раскрывал возможности скрипок итальянских мастеров. Из Оружейной палаты Московского Кремля репортаж Юлии Струковой.

Этой скрипке почти 350 лет. Создана основателем династии - Андреа Гварнери. Инструмент из Госколлекции. В Россию попал в начале ХХ века - русский дирижер Сергей Кусевицкий приобрел его для скрипача Льва Цейтлина. Совершенство форм и звука, и, конечно, у каждой скрипки Гварнери свой характер, говорит Павел Седов. «Мы с ней сотрудничаем с 1995 года. Она - один из самых красивых и добрых инструментов Госколлекции. Мы с ней чем-то похожи. Она вызывает массу положительных эмоций», - делится он.

Голос скрипки Гварнери в этот вечер посвятили легендарному виртуозу Никколо Паганини. Павел Седов и Виталий Юницкий составили программу из сочинений, которые входили в репертуар выдающихся скрипачей - Пабло Сарасате, Генрика Венявского, Яши Хейфеца. «Это скрипачи, которые, можно сказать, претендуют на то, чтобы быть его уровня. У них у каждого свое особенное лицо, они принадлежат к разным стилям, эпохам. Но тень, идущая из прошлого, от Никколо Паганини, каждого из них осеняет и придает особое звучание», - считает доцент Кафедры камерного ансамбля и квартета Московской государственной консерватории Виталий Юницкий.

Фестиваль «Посольские дары» тесно связан с экспозиционной деятельностью Музеев Московского Кремля. В этом году там проходит выставка известного итальянского ювелирного бренда «Булгари». Поэтому программа названа «Музыкальные драгоценности Италии».

«Для нас было важным, чтобы те люди, которые нас уже любят, слушали очень эксклюзивные вещи - то, что он не услышат ни в филармонии, ни в консерватории», - говорит директор Департамента издательской деятельности и специальных программ Музеев Московского Кремля Елена Миловзорова.

Впереди вечер барочной музыки в исполнении камерного оркестра Musica Viva и музыка итальянского кино в аранжировке инструментального ансамбля «Мелодия».

Новости культуры


  •     0
  • 317

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: