38-й Международный фестиваль ВГИК завершил свою работу

  •     0

38-й Международный фестиваль ВГИК завершил свою работу

В Москве завершился 38-й Международный фестиваль ВГИК. За его призы - статуэтку «Человека с киноаппаратом» - боролись представители 39 киношкол со всего мира. О том, кто стал обладателем студенческих «Оскаров», репортаж Станислава Анисимова.

В конкурсе этого года участвовало 49 студенческих работ: игровые короткометражки, анимационные фильмы и мультимедиа работы. Награда на фестивале ВГИКа для многих молодых кинематографистов станет первой победой и первым признанием. «Опыт наших фестивалей говорит о том, что тот, кто получает призы, становится знаменитым», - говорит ректор ВГИКа Владимир Малышев.

Главный приз студенческого фестиваля остается в России. Гран-при удостоен короткометражный фильм «Ася» студентки Санкт-Петербургского института кино и телевидения Даниэллы Рыбакьян о сотруднице полиции, работающей в отделе по делам несовершеннолетних. В основе сюжета конфликтные отношения героини и ее матери.

Специальным дипломом жюри «за оригинальность идеи» награждены студенты Высшей школы кино и телевидения Мюнхена за фильм «Найти, локализовать, уничтожить». «Эта лента о тех, кто управляет беспилотными военными дронами. Мы решили рассказать не о технологиях, а о чувствах и переживаниях этих людей», - комментирует продюсер Мариэлла Сантибаньес.

Кроме киносмотра в программе фестиваля и театральный конкурс. Это 11 спектаклей, поставленных в ведущих театральных вузах мира. Главный приз поделили спектакли «Пять вечеров» Владимира Фокина, поставленный со студентами ВГИКа, и «Транссиб» - совместная работа Дмитрия Брусникина, Сергея Щедрина и Юрия Квятковского со студентами Школы-студии МХАТ. «Я вижу, что актерская школа развивается, что форма наполняется содержанием, а иногда и уходит совсем, а, видимо, все соскучились по серьезному разбору», - говорит председатель жюри Международного театрального конкурса, народная артистка России Елена Шанина.

Более полувека фестиваль ВГИКа - главное событие года для студентов разных киношкол мира. В этом году организаторы вновь заглянули в будущее и попытались ответить на вопрос «Каким оно будет, кино завтрашнего дня?».

Новости культуры


  •     0
  • 414

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: