Акция "Географический диктант" в четвертый раз прошла по всему миру

  •     0
Акция

Источник: Новость

Просветительская акция «Географический диктант» в четвертый раз прошла по всему миру. В этом году число стран-участниц приблизилось к сотне. Организатор диктанта - Русское географическое общество. Центральной площадкой акции стал Шуваловский корпус МГУ. Репортаж Юлии Кундрюковой.

В Шуваловский корпус МГУ с самого утра спешили те, кто добровольно решил снова сесть за парту и проверить свои знания. Уже при входе проверка на внимательность - игра «Мемори». Для знатоков - деревянная карта-пазл.

Среди участников - доктора географических наук. Тоже пишут диктант каждый год с большим интересом. Вопросы интересны и для них.

«Они разнообразные. Охватывают, так сказать, большой круг географических дисциплин», - объяснил Владимир Разумовский, вице-президент Русского географического общества.

«На знание географии нашей страны, ее регионов, республик, их специфики», - дополнил вице-президент Русского географического общества Владимир Колосов.

«Я поддерживаю настроение, чтобы как можно больше ребят пробовали проверить свои знания географии. Ну и конечно, для меня это экзамен, давно не сдавал», - поделился ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

«Когда я диктант пишу, я прибегаю потом домой, выделяю те вопросы, на которые я не смогла ответить, и начинаю копать информацию. Мне кажется, так поступают очень многие, кто приходит писать диктант, потому что мы не доказываем себе, что мы отличники. Мы проверяем свои знания и хотим знать больше о своей стране», - рассказала советник президента Русского географического общества по информационной политике Анастасия Чернобровина.

Стартовал экзамен во всех странах-участницах в полдень по местному времени. В этом году вопросы стали менее сложными, по мнению составителей, большинство рассчитаны на сообразительность. У диктанта теперь,прежде всего, просветительская функция. Именем какого богатыря назван один из самых высоких водопадов России? В каком российском озере не водится нерпа? На какой полуостров отправлялся в XI веке человек, желавший попасть в Тмутаракань? На каждый вопрос - не больше пары минут. Свои силы в этом испытании ежегодно проверяет президент Русского географического общества, Министр обороны Сергей Шойгу.

«В целом диктант хороший. Но больше всего радует прибавляемое количество площадок, городов и стран, площадь которых мы каждый год увеличиваем, увеличиваем количество. Все-таки, 99 стран, почти 100, почти 4 тысячи площадок», - сообщил Сергей Шойгу.

Диктант в этом году писали на пяти материках. Ученые и школьники, звезды эстрады и спортсмены. В Шуваловском корпусе МГУ - футболист Олег Корнаухов и олимпийская чемпионка Анна Чичерова.

«Я уже принимаю участие второй раз, и действительно можно отметить, что в этот раз показались вопросы не то что проще, как-то по-другому все это выглядело», - отметила Чичерова.

Диктант был составлен в четырех вариантах. Два - для территории России, один - за рубежом, и еще один можно пройти онлайн на сайте Русского географического общества до 15 ноября.

Новости культуры

  •     0
  • 10

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: