90 лет со дня рождения Алексея Баталова

  •     0
90 лет со дня рождения Алексея Баталова

Источник: Новость

20 ноября исполняется 90 лет со дня рождения артиста театра и кино, педагога Алексея Баталова. К этой памятной дате на телеканале «Россия К»: программа «Острова» (20 ноября, 20:45) и художественный фильм «9 дней одного года» (24 ноября, 07:05, повтор 25 ноября, 20:10).

«Всем лучшим в себе я обязан выдающимся представителям русской культуры», – говорил о себе Алексей Баталов. В доме его родителей бывали Анна Ахматова и Осип Мандельштам, Михаил Зощенко и Борис Пастернак. По признанию Алексея Владимировича, общение с ними и определило навсегда его высокую творческую планку.

И коллеги, и зрители любили Баталова за искренность, за то, что без ложного пафоса умел объяснять простые вещи, которые когда-то ему преподали великие люди. В одном из интервью, рассуждая о прошлом и настоящем, о связи поколений, о вечности театра, Баталов сказал, что разница между ним и молодым поколением лишь в том, что у него все самое прекрасное осталось там, позади, а у молодых - все самое лучшее еще впереди. И добавил: что бы ни происходило в жизни, театр был, есть и останется на века, и служить ему надо до конца. «В театре есть то, чего нет ни в кино, ни на телевидении. Это чудо, которое рождается на ваших глазах. Актерские волнения, переживания, страдания происходят здесь и сейчас и трогают сердце и душу».

В день 90-летия со дня рождения Алексея Баталова телеканал «Россия К» покажет фильм из цикла «Острова». Вступительные экзамены во ВГИК. Толпы молодых людей, мечтающих стать артистами. Сколько страстей разгорается вокруг актерского факультета - мастерскую набирает Алексей Баталов! Фильм-диалог известного актера и молодых людей, только начинающих свой путь в искусстве, смотрите 20 ноября в 20:45.

Алексей Баталов иронично называл себя «человеком неандерсталинской эпохи», и считал, что его главная цель – помогать людям: «Я хорошо прожил свою жизнь. Небогато, без больших карьерных всплесков, но есть люди, которые вспомнят меня добром». Миллионы зрителей и по сей день любят Баталова за роли в фильмах - «Летят журавли», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Большая семья», «Дама с собачкой», «Москва слезам не верит» и многим другим.

24 ноября в 07:05 (повтор 25 ноября, 20:10) в эфире телеканала «Россия К» художественный фильм режиссера Михаила Ромма «9 дней одного года». В ролях: Алексей Баталов, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Лаврова, Николай Плотников, Сергей Блинников, Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков. Киноповесть. Физик-ядерщик Дмитрий Гусев готов подвергнуть опасности собственную жизнь ради, новых открытий в области ядерной физики. В работе Дмитрию помогают его возлюбленная Леля и лучший друг физик-теоретик Илья Куликов. Что бы помочь Гусеву они оба готовы на любые жертвы…

Пресс-служба телеканала «Россия К»

  •     0
  • 11

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: