Die Welt (Германия): взяточников он живьем сажал на кол

  •     0

Die Welt (Германия): взяточников он живьем сажал на кол

Источник: Новость

У знаменитого вампира Дракулы был исторический прототип — Влад III Дракула. Князь Валахии был известен своей изощренной жестокостью. Цель нового исследовательского проекта — воздать ему должное.

Он был воистину князем тьмы. Влад III Дракула (ок. 1431-1476/77), прозванный «Колосажателем» — она из самых известных фигур Южной Европы эпохи позднего Средневековья. А как прототип графа-вампира Дракулы писателя Брэма Стокера (Bram Stoker) он с 1897 году пользуется всемирной известностью. Но исторического князя Дракулу объединяла с вампиром только жажда убийства. Скорее всего, писатель-ирландец связал этого полководца с многовековым вампирским мифом по чистой случайности.

«Мы хотим воздать должное историческому Дракуле, то есть Владу», — говорят немецкие ученые Томас Бон (Thomas Bohn) и Альберт Вебер (Albert Weber), специалисты по истории Восточной Европы. Они возглавили исследовательский проект, вобравший в себя все исторические документы о князе, некогда правившем Валахией, областью в сегодняшней Румынии. Недавно общественности были представлены два тома из исследования «Corpus Draculianum» из запланированных четырех.

В издание, спонсируемом Германским исследовательским сообществом, задокументированы сведения о Дракуле из европейских и ближневосточных источников за более чем два с половиной века. В архивах разных стран, в том числе Испании, Турции и Ватикана, команда ученых годами прорабатывала письма, хроники и заметки. «Множество библиотек и архивов в Восточной Европе были сожжены в прежние эпохи. То, что мы смогли получить, составляет в лучшем случае два-три процента от потенциального числа источников», — говорят ученые. Их издание содержит переводы текстов с 76 языков, начиная со старотурецкого и средневерхненемецкого и кончая польским и старославянским.

Что в этих текстах историческая правда, а что легенда? Ученым приходилось решать эту трудную загадку. Из-за османского вторжения в Европу в XV веке старые представления о порядке и вассальных отношениях на Балканах пошатнулись. Для обеспечения своего господства в Валахии Влад в ходе хитроумных дипломатических маневров несколько менял сторонников. В последний период жизни в качестве союзника турецкого султана он в 1460 году по призыву папы Пия II принял участие в крестовом походе против османов. Его целью было возвращение Валахии нимба «форпоста христианства».

Туркам прибивали тюрбаны к голове гвоздями

Из пристрастия к определенному методу казни воевода Валахии получил прозвище «Колосажатель». Явная жестокость Влада была, по мнению ученых, частью его стратегии. Вероятно, он считал, что таким образом сможет удержать власть и продемонстрировать верность союзникам. Поэтому он приказывал сажать своих противников живьем на кол. Турецким послам, отказавшимся снять перед ним головные уборы, он приказал прибить тюрбаны к головам гвоздями.

Но в то же время в XV веке, по словам Вебера, нередко выдумывали разные истории, чтобы представить политических противников в дурном свете. В случае с Владом в первую очередь османы и венгры быт дезориентированы его постоянной сменой сторон и поэтому пытались скомпрометировать князя.

Чтобы представить себя самого первым защитником католического христианства, венгерский король Матьяш Корвин приказывал распространять ужасные слухи о Владе. Для османов Влад был предателем и мятежником. Православные источники интерпретируют переход Влада в католицизм как вероотступничество. А вот находящиеся под османским игом греки воспринимали его как борца сопротивления. Западноевропейские летописцы и книгоиздатели под впечатлением от турецкой опасности вплоть до конца XVII века распространяли вселявшие ужас истории о Дракуле.

Так кем же он был — национальным героем Валахии или тираном с садистскими наклонностями? До сих пор в Румынии князя из позднего Средневековья используют в политике: в Бухаресте демонстранты, протестующие против разгула коррупции в стране, размахивают фигурами в виде Дракулы или флагами с его изображением. Потому что Влад во времена своего правления был признанным борцом с взяточничеством и приказывал — как же иначе?— сажать коррумпированных чиновников на кол.

Вдобавок его ожесточенная борьба с Османской империей принесла ему славу врага турок, поэтому Влад на транспарантах мрачно глядит в толпу рядом с президентом Эрдоганом. А националистическая партия «Единая Румыния» даже поместила князя на свой герб.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


  • нет
  •     0
  • 48

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: