В столице прошел фестиваль "Вселенная – Светланов!"

  •     0

В столице прошел фестиваль

Источник: Новость

Вчера и сегодня во всех залах столичной консерватории проходит фестиваль, посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося дирижера Евгения Светланова «Вселенная – Светланов!».

Хранительница интеллектуального наследия маэстро Марина Бауэр говорит, что идея родилась абсолютно спонтанно. Организовывая в Париже в четвертый раз Конкурс дирижеров имени Светланова, она вдруг поняла, что к предстоящему юбилею дирижера надо вернуть его домой, в стены Московской консерватории. Но вернуть в том масштабе, который соответствовал бы величине его фигуры. Репортаж - Анны Галинской.

В завещании маэстро Светланов определил хранителя своего интеллектуального наследия - Марину Бауэр. Она была его импресарио на протяжении 20 лет, после - организовала Конкурс дирижеров его имени и этот фестиваль - рекордный для московской публики и даже для Консерватории. Два дня подряд с утра и до позднего вечера во всех залах идут концерты. Каждый - часть единого целого - Вселенной Евгения Светланова.

«13 концертов получились совершенно спонтанно. Просто у меня выстроились программы в голове, которые бы соответствовали черточкам его характера, его увлечениям, его привязанностям», - рассказала Бауэр.

«Памяти великого художника» - так назвал Чайковский это трио, которое посвятил своему другу Николаю Рубинштейну. Но на этот раз оно звучит как реквием по Евгению Светланову.

«Это имя святое абсолютно для каждого русского музыканта, и вообще, он внес огромнейший вклад в мировую музыкальную культуру. Это человек, который записал всю антологию русской музыки. Вообще он был гений», - признался виолончелист Александр Князев.

В фойе Большого зала личные вещи маэстро. Часы, лежавшие во время репетиций на дирижерском пульте, фотографии, даже пиранья, которую Светланов, будучи заядлым рыбаком, поймал сам. Владимир Захаров, с 1952 года возглавлявший Главный зал Консерватории, помнит все концерты, которыми дирижировал Евгений Светланов. Ни до, ни после он ничего подобного не слышал.

«Не знаю, как объяснить, но лично у меня создавалось такое впечатление, что ты именно погружаешься в какую-то ауру, которая от него исходит. Это трудно объяснить. Чисто психологически это большое воздействие оказывало», - отметил советник ректора МГК им. П.И.Чайковского Владимир Захаров.

В этот «безумный уикенд», как еще называют фестиваль, можно услышать и записи маэстро. В отдельном зале идут мастер-классы, его друзья и коллеги рассказывают истории, связанные с ним. Ни одного случайного музыканта на этих концертах. Даже все дирижеры - лауреаты Конкурса имени Светланова. Роберто Форес-Весес победил в самом первом, в 2007 году.

«Я никогда не встречал маэстро вживую. Но когда был студентом, слышал о нем столько хорошего. Еще я слышал все его записи, видел все видео с ним. Он особенная фигура в моей жизни», - признался дирижер.

Все грани творчества, мир Светланова - на этом фестивале его вспоминают не только как дирижера, но и как композитора. Постлюдию для хора а капелла маэстро написал в память об Александре Юрлове. Исполняет, конечно же, Капелла им. Юрлова под руководством Геннадия Дмитряка.

«Наверное, это такое первое исполнение, которое оставит такой след в нашем музыкальном исполнительском искусстве, поэтому мы отнеслись с особым трепетом, исполняя и репетируя это сочинение. Это великолепная музыка», - рассказал Дмитряк.

Из зала в зал, от одного произведения к другому, разные жанры, программы, солисты, но все так или иначе связано с маэстро Светлановым. Это часть него и его Вселенная.

Новости культуры


  •     0
  • 41

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: