Миллиард долларов 20 лет спустя: каково будущее глобальной помощи (Chronicle of Philantrhropy, США)

  •     0
Миллиард долларов 20 лет спустя: каково будущее глобальной помощи (Chronicle of Philantrhropy, США)

Источник: Новость

Два десятилетия назад я верил, что один из самых смелых экспериментов XX века — что все народы могут объединиться ради общей цели — нуждается в поддержке. Итак, после того, как я торжественно пообещал внести один миллиард долларов — треть своего состояния — на дело Организации Объединенных Наций, находится ли мир сейчас там, где мне хотелось бы? Будем откровенны: нет.

Но разве я разочарован? Ни в коем случае. Оглядываясь на 20 лет назад, когда я учредил Фонд Организации Объединенных Наций, я до сих пор считаю свою благотворительную поддержку ООН самой лучшей из сделанных мной инвестиций.

Сегодня вы не встретите этого в новостях на кабельных телеканалах, но одна из самых главных историй сейчас — о том, что мир становится лучше. Мы живем в самое здоровое, мирное и процветающее время в истории человечества.

Миллионы детей, которые 20 лет назад погибли бы от таких болезней, как корь и малярия, сейчас здоровы. Чистые источники энергии, такие как ветер и солнечная энергия, больше не являются какой-то далекой надеждой на будущее — теперь они конкурируют с ископаемым топливом. Меняются тренды: так, все меньше совсем юных девочек выдают замуж, а все больше — отправляют учиться.

Несмотря на достигнутый нами прогресс, я не наивен в отношении нынешнего состояния мира. Нам предстоит еще много работы в том, что касается нашего отношения друг к другу и к планете. Ниже мне хотелось бы привести три направления, где мы можем и должны продвинуться вперед.

Поддержка коллективных действий

Мы — не мир чужих друг другу людей; мы — мир соседей, судьбы и будущее которых взаимосвязаны. Все просто: разделенные мы падем, объединенные — возвысимся. Единственный способ преодолеть препятствия сейчас или в будущем — это принять нашу общую принадлежность к человечеству и работать вместе.

Я как никогда твердо верю в то, что Организация Объединенных Наций является тем самым местом, где это происходит.

Часто говорят, что если бы ООН не существовало, нам пришлось бы ее создать. Просто имеет смысл, когда есть место, представляющее всех людей сразу, где страны могут обмениваться словами, а не вести войну.

Хотя ООН приходится иметь дело с сегодняшним миром, каков он есть, она также двигает нас к тому миру, который мы хотим видеть. Вместе с такими дальновидными руководителями как генеральные секретари Антониу Гутерриш, Пан Ги Мун и покойный Кофи Аннан, ООН продолжает реформы, инновации и мобилизацию коллективных усилий, которые направлены на благо нашего мира.

Возьмем, например, Цели устойчивого развития и Парижское соглашение по изменению климата. Эти знаковые соглашения устанавливают общие планы действий — для всех стран, а также для бизнеса, некоммерческих организаций и других сфер — по искоренению бедности, сокращению неравенства и защите планеты.

Или посмотрите на гуманитарную работу ООН по обеспечению в час наибольшей нужды продовольствием, жильем и лекарствами десятков миллионов человек; или на ее работу по поддержке свободных и справедливых выборов, стабилизации общин посредством поддержания мира и мониторингу нарушений прав человека.

ООН — это место не только для правительств, но и для тех, кто в Уставе ООН называет себя «мы, народы». И каждый из нас может поддержать ООН, помочь людям и планете. Вот что такое Фонд ООН.Вместо того, чтобы просто выписывать чеки, мы сосредоточились на привлечении других к борьбе ООН, чтобы помочь наиболее уязвимым людям мира. Мы создали крупнейшую в истории сеть американских сторонников ООН — самых разных людей, включая баскетболистов, блогеров, студентов и генеральных директоров. ООН стала активным партнером в этом эксперименте, открывая двери для сотрудничества.

Я надеюсь, что в предстоящие годы к работе Фонда ООН присоединится больше людей. Я особенно надеюсь, что американцы ответят на этот вызов.

Поддержка лидерства США во всем мире

Неутешительно читать заголовок за заголовком о том, что Соединенные Штаты «отступают» от приложения усилий где-либо на международной арене.

Когда мы уходим с международной сцены, это создает в мире вакуум, и оставляет нашу страну изолированной, ставя ее в более слабое положение. Если Америка хочет продвигать наши интересы и ценности, и если американцы хотят продолжать строить лучший мир, то в одиночку нам этого сделать не получится.

Сегодняшние самые большие проблемы — изменение климата, распространение ядерного оружия, терроризм и многое другое — не замыкаются в каких-либо границах. Они носят глобальный характер, и ответы на них тоже должны носить глобальный характер. Наша страна становится сильнее — и мир становится лучше — когда Америка сотрудничает с другими и лидирует на международной арене. Вот почему ключевой частью работы Фонда ООН стало обучение и привлечение американцев, в том числе политиков в Вашингтоне.

Луч надежды в наши дни являет собой то, что, даже когда наше правительство отступает, все больше и больше городов, предприятий и простых американцев идут вперед.

Меня особенно радует, что за лидерство США в мире выступают так много молодых людей. Новый опрос Фонда ООН показывает, что фактически большинство миллениалов и представителей поколения Z верят в международное сотрудничество и дипломатию. А Американская ассоциация ООН имеет отделения в колледжах почти в каждом штате.

Учитывая то, что поставлено на карту, нам нужно больше американских голосов, посылающих сигнал о том, что Соединенные Штаты сильнее, когда мы взаимодействуем с миром.

Займитесь большими проблемами

Просто тот факт, что проблему трудно решить не означает, что мы не должны пытаться. Фактически, это причина для привлечения широкого круга людей к поиску решений.

Самые большие угрозы для человечества сегодня — вышеупомянутое изменение климата, распространение ядерного оружия, гендерное неравенство и, среди прочего, нищета — не имеют простых решений, или они уже были бы исправлены. Мы должны попытаться понять их, не только потому, что это правильно, но и потому, что история говорит нам, что прогресс возможен, когда мы действуем. Мы живем в эпоху поразительных технологий, ресурсов и знаний; теперь нам нужна воля.

Мы не имеем роскошной возможности бесконечно тратить время на отчаяние, сомнения и противоречия. Мы должны действовать немедленно. И мы должны действовать вместе. Как сказал мой покойный хороший друг, великий Кофи Аннан: «Больше, чем когда-либо прежде в истории человечества, мы разделяем общую судьбу. Мы можем справиться с этим, только если будем действовать сообща».

Тед Тернер является основателем CNN и Фонда Организации Объединенных Наций.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • нет
  •     0
  • 8

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: