Дни российского кино проходят в Израиле

  •     0

Дни российского кино проходят в Израиле

Источник: Новость

В театре «Гешер» будут показаны ленты, отмеченные престижными киносмотрами. В программе встречи с российскими актерами и режиссерами. Ну, а открылся кинофестиваль фильмом Авдотьи Смирновой «История одного назначения». Сергей Пашков продолжит.

«Нет ли лишнего билетика?» - сегодня эта фраза вновь и вновь звучит по-русски в древнем восточном Яффо. Ибо десятка самых ярких, самых свежих, самых обсуждаемых российских фильмов будет показана всего за три дня. Любителям кино пришлось перекроить планы выходных дней, поскольку каждый фильм будет показан здесь только один раз. Другой возможности увидеть все и сразу просто не будет. «Я думаю, что успех подобного рода фестиваля - это не только потребность посмотреть новое кино, но это и определенное окно в ту культуру, в тот язык, который мы теряем, и нам этого очень не хватает», - говорит житель Тель-Авива Энди Ефимович.

«Я сама счастлива, когда приезжают сюда люди, когда приезжают деятели кино, когда приезжают театральные режиссеры, артисты. Мне кажется, что мы для этого здесь есть, мне кажется, что мы обогащаем израильскую культуры этим, поэтому будем продолжать это делать до последней капли крови», - комментирует генеральный директор театра «Гешер» Елена Крейндлина.

Знаменитый театр «Гешер», что по-русски означает «мост», стал главной левантийской площадкой, связавшей Россию и Ближний Восток. Только в конце мая на этой сцене при полном аншлаге прошел ставший уже традиционным фестиваль «Золотая маска» в Израиле, но сегодня важнейшим из искусств для нас является кино, и театр, где организаторы установили самую современную видео- и звуковую аппаратуру, на этот уикенд приказано называть «кинотеатром».

При полном зале фестиваль открылся картиной Авдотьи Смирновой «История одного назначения». Ее прокатная жизнь только началась в Москве. Сценарий, написанный при участии, наверное, лучшего на сегодняшний день специалиста по Льву Толстому Павла Басинского, отсылает нас в имперскую Россию, такую далекую, но такую актуальную и понятную сегодня. Номинанты «Кинотавра», участники Монреальского фестиваля, лауреаты многочисленных конкурсов, отмеченные и зрителями, и критикой. Среди представленных в «Гешере» фильмов нет случайных. «Слоны могут играть в футбол» сделали режиссера Михаила Сегала самым ярким дебютантом в этом году. А закрывающая фестиваль картина Наталии Мещаниновой «Сердце мира» была признана лучшим фильмом «Кинотавра».

Ирина Горбачева, Кирилл Плетнев, Владимир Мишуков, Ксения Раппопорт... Каждую картину представляют известные и любимые зрителями актеры и режиссеры. Причем это не только те зрители, кто, приехав в Израиль в 90-е, сохранили ностальгическую верность российскому кино. Каждый фильм идет с титрами на иврите, давая возможность местным синефилам познакомиться и полюбить российское кино так же, как они познакомились и полюбили российский театр.

Новости культуры


  •     0
  • 25

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: