Klassekampen (Норвегия): вся надежда на Путина

  •     0

Klassekampen (Норвегия): вся надежда на Путина

Источник: Новость

Владимир Путин — здравомыслящий человек, он больше знает о ядерном оружии, он опытнее, чем Дональд Трамп. Путин может спасти Договор РСМД, считает Эндрю Уэбер (Andrew Weber), американский эксперт, занимающий руководящую должность в сфере безопасности.

Договор о РСМД

Подписан между США и тогдашним Советским Союзом в 1987 году, вступил в силу в 1988 году.

Договор запрещает ракеты с ядерными боеголовками наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров.

С 2013 года, когда Россия протестировала ракеты «Новатор 9М729», США обвиняют Москву в нарушении договора. Москва парирует, что США тоже нарушают договор.

В прошлом месяце президент США Дональд Трамп заявил, что выходит из договора.

Ядерное оружие

«Я считаю, что Трамп совершил большую ошибку, решив выйти из Договора. Так США теряют влияние и узаконивают нарушения России», — говорит эксперт по безопасности Эндрю Уэбер.

В прошлом месяце президент Дональд Трамп сказал, что США намерены выйти из так называемого Договора о РСМД, заявив, что россияне нарушают договор.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между Россией (прежде Советским Союзом) и США вступил в силу в 1988 году. Он обязывал страны избавиться от ракет средней дальности с радиусом действия от 500 до 5500 километров. Также, согласно договору, странам и в будущем были разрабатывать такие ракеты.

Трамп пока что официально не объявил о выходе. Россияне же со своей стороны утверждают, что США сами нарушают договор, в том числе потому, что ракеты средней и меньшей дальности можно запускать как из Польши, так и из Румынии.

Можно спасти

«Классекампен»: Вы думаете, Договор о РСМД еще можно спасти?

Эндрю Уэбер: Да, и я думаю, что это просто. Путин и Трамп должны встретиться лично и обсудить это. Я считаю, что Путин — здравомыслящий человек, он много знает о ядерном оружии и гораздо более опытен, чем Дональд Трамп. Он умеет быть убедительным. К тому же Путин осознает, во сколько может обойтись новая полноценная гонка вооружений.

Уэбер тридцать лет был советником в сфере политики безопасности в Белом доме и помощником министра обороны по вопросам программ ядерной, химической и биологической защиты при предыдущем президенте Бараке Обаме. Сегодня он — старший научный сотрудник в Совете стратегических рисков и приехал в Осло на конференцию, которую организовал Норвежский институт международных отношений, чтобы обсудить ДРСМД и его значение.

СНВ-III может перестать действовать

Договор нужно спасать, причем срочно, считает исследователь. Что касается ракет средней дальности в Европе, которую также охватывает ДРСМД, то там гонка вооружений уже началась. США и Россия уже соревнуются в разработке таких ракет, считает Уэбер.

Он опасается, что договор СНВ-III, важнейшее соглашение о ядерном оружии между Россией и США, тоже развалится. Этот договор был подписан в 2010 году, а в силу вступил годом позже. Он действует десять лет и истекает в феврале 2021 года.

Москва уже заявляла, что хочет продлить договор, а вот чего хочет Трамп — неизвестно. Согласно договору, ни США, ни Россия не должны иметь более 1550 ядерных боеголовок.

«В отличие от ДРСМД, СНВ-III работает очень хорошо. Обе страны соблюдают свои обязательства. Если он развалится, тут же начнется неконтролируемая гонка вооружений. Сегодня риск ядерного конфликта больше, чем когда-либо со времен холодной войны, и он продолжает расти», — говорит Уэбер.

Риск распространения ядерного оружия

Если развалится договор СНВ-III, это, по мнению Уэбера, может иметь катастрофичные последствия и для Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Цель этого договора, который вступил в силу в 1970 году, — воспрепятствовать тому, чтобы все больше стран обзаводились ядерным оружием. Этот договор подписали 190 стран. Индия, Израиль, КНДР, Пакистан и Южный Судан в договоре не участвуют.

«Но ДНЯО также обязует страны, у которых уже есть атомное оружие, разоружаться. Если эти страны не будут исполнять свою часть обязательств, это приведет к тому, что остальные страны, входящие в ДНЯО, начнут создавать ядерное оружие. Мы не должны до этого доводить», — говорит эксперт.

Трамп может передумать

Разжигателем воинственных настроений в Белом доме считают советника Трампа по политике безопасности Джона Болтона (John Bolton). Должно быть, это он убедил Трампа выйти из Договора о РСМД.

«Классекампен»: За всем этим стоит Болтон?

Эндрю Уэбер: Да, я так думаю. Болтон — человек, который все эти годы боролся против международных ядерных договоров. Но это не значит, что Трамп не может передумать. Мы и раньше видели, как он не слушал своих советников.

«Никто не знает, каков будет следующий шаг Трампа. Думаю, Трамп и сам этого не знает», — сказал Уэбер с улыбкой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


  • нет
  •     0
  • 24

0 комментариев

Другие новости раздела Экономика и бизнес: