Observador (Португалия): что заставляет Путина поддерживать создание общеевропейских вооруженных сил?

  •     0

Observador (Португалия): что заставляет Путина поддерживать создание общеевропейских вооруженных сил?

Источник: Новость

Москва надеется, что инициатива Эммануэля Макрона (Emmanuel Macron) приведет к ослаблению отношений между Соединенными Штатами и Евросоюзом в области безопасности и обороны.

Разумеется, Владимир Путин решил поддержать идею Эммануэля Макрона не из-за перспективы создания Европой собственных полноценных вооруженных сил у самых границ России, а из желания ослабить Атлантический альянс и сотрудничество между Евросоюзом и Соединенными Штатами в области обороны.

«В принципе Европа — мощное экономическое образование, мощный экономический союз, и в целом вполне естественно, что они хотят быть независимыми, самодостаточными, суверенными в сфере обороны и безопасности», — заявил президент России во время своего визита в Париж, где он участвовал в церемониях, посвященных годовщине окончания Первой мировой войны. И добавил, что «это в целом процесс положительный с точки зрения укрепления многополярности мира».

На первый взгляд может показаться странным, что лидер страны, считающей себя «крепостью, непрерывно осаждаемой врагами», ратует за появление массивных вооруженных сил вдоль своих западных границ, то есть тех, которые российские военные считают наиболее уязвимыми. Если судить обе стороны по таким параметрам, как экономическая мощь, численность населения и технологическое развитие, то России пришлось бы иметь дело с гораздо более сильным и влиятельным соперником, чем она сама — правда, членам ЕС не свойственны присущие России милитаристские амбиции.

Тогда что же заставило Путина поддержать столь опасную для его страны (с точки зрения Кремля) инициативу?

Он делает это по нескольким причинам. Учитывая сегодняшнее негативное отношение Дональда Трампа к НАТО и трудные отношения между Вашингтоном и Брюсселем, Москва надеется, что инициатива Эммануэля Макрона приведет к ослаблению отношений между Соединенными Штатами и Европейским союзом в области безопасности и обороны и, как следствие, к сокращению возможностей вмешательства Атлантического альянса и его упадку.

Другая причина заключается в том, что Владимиру Путину удается подрывать Европейский союз через посредничество политиков, которых он либо поддерживает, либо покупает. (По правде говоря, чтобы вызвать глубокий и серьезный раскол в ЕС, российскому самодержцу порой вообще не требуется совершать какие бы то ни было телодвижения: достаточно просто воспользоваться ростом популизма, который наблюдается в самом сердце Старого континента, а также все более непримиримыми разногласиями, возникающими среди европейских лидеров).

Этот фактор уже сам по себе превращает создание общеевропейских вооруженных сил едва ли не в утопию — настолько велики расхождения, существующие между многочисленными государствами-членами. Однако речь идет о благородной и позитивной цели, которая может дать новый импульс европейской интеграции и стать еще одним шагом на пути к федерализации Европейского союза.

Кроме того, российский лидер знает, что большинство членов Евросоюза не хотят тратить средства на создание вооруженных сил при наличии натовских. Если, конечно, европейцы не решат прекратить финансирование НАТО, что было бы для них трагической ошибкой и еще одной — на этот раз грандиозной — победой российской внешней политики.

Следует иметь в виду, что Россия уже давно вынашивает идею об отчуждении Европы от Соединенных Штатов. Советский Союз взял ее на вооружение, как только закончилась Вторая мировая война и была создана Организация Североатлантического договора. Долгое время эта идея была одним из требований коммунистических партий Западной Европы. Позднее «еврокоммунисты» от нее отказались, между тем Коммунистическая партия Португалии продолжает включать ее в свою политическую программу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


  • нет
  •     0
  • 27

0 комментариев

Другие новости раздела Экономика и бизнес: