Foreign Policy (США): Иран был ближе к созданию ядерной бомбы, чем считали разведслужбы

  •     0

Foreign Policy (США): Иран был ближе к созданию ядерной бомбы, чем считали разведслужбы

Источник: Новость

В этом году израильские агенты захватили секретный иранский архив, указывающий на то, что Тегеран продвинулся гораздо дальше в реализации своей ядерной программы, чем считали западные разведывательные службы и Международное агентство по атомной энергии. Об этом сообщил один известный эксперт, изучивший данные документы.

Такой вывод говорит о том, что если Иран выйдет из многосторонней ядерной сделки от 2015 года, что уже сделал американский президент Дональд Трамп, то он, обладая накопленными знаниями, сможет создать бомбу довольно быстро, может быть, в считанные месяцы. Таково мнение физика Дэвида Олбрайта (David Albright), который руководит вашингтонской некоммерческой организацией Институт науки и международной безопасности (Institute for Science and International Security).

Но Ирану понадобится наладить производство оружейного урана. Если он снова запустит свои центрифуги, то через 7-12 месяцев получит его в достаточном количестве, заявил Олбрайт, готовящий доклад по содержанию архивных материалов.

До подписания многосторонней ядерной сделки в 2015 году, переговоры о которой вели в основном госсекретарь США Джон Керри и иранский министр иностранных дел Мохаммад Завад Шариф (Mohammad Javad Zarif), эта работа заняла бы у Тегерана всего два месяца. Но по условиям соглашения Иран обязался вывезти из страны 97% ядерного топлива и демонтировать большую часть своих центрифуг.

Эксперты говорят, что полученная разведывательная информация, свидетельствующая о более продвинутых возможностях Ирана по созданию ядерного оружия (но не по производству оружейного урана, что было главной целью ядерного соглашения), стала полной неожиданностью, вызывающей серьезную тревогу.

«В архиве полно новой информации об иранской программе по созданию ядерного оружия, — заявил Олбрайт изданию „Форин полиси" (Foreign Policy). — Это невероятно, сколько ее там». Один из ключевых выводов, сделанный экспертом на основании изученных документов, состоит в том, что иранцы «продвинулись дальше, чем думали западные разведывательные ведомства».

В архиве более 100 тысяч страниц, и он относится к периоду с 1999 по 2003 год. Переговоры по ядерной сделке начались на 10 лет позже. Однако полученные документы показывают, что Вашингтон и МАГАТЭ постоянно недооценивали успехи Тегерана в разработке ядерного оружия.

«США выступали с заявлениями о том, что Ирану понадобится год, а то и два для создания ядерного оружия. Информация из архива четко указывает на то, что это могло произойти намного раньше», — сказал Олбрайт. Он добавил, что французское правительство, заявлявшее в то время о трехмесячном сроке, который нужен Тегерану для создания бомбы, было ближе к истине в своих оценках.

Олбрайт, который с 1990-х годов следит за ядерной программой Северной Кореи и за программами Ирака по созданию оружия массового уничтожения, заявил, что аналитики продолжают изучать иранский архив. «Я думаю, что даже израильтяне пока не просмотрели его полностью, — сказал он. — Анализируя эти материалы, они каждый день находят что-то новое».

Агенты «Моссада» захватили этот архив в ходе дерзкого ночного налета на хранилище в Тегеране, осуществленного в конце января. В конце апреля израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху раскрыл некоторые детали из архива в своей речи, которая была составлена в мелодраматической попытке подтолкнуть Трампа к выходу из СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий), как официально называется иранская ядерная сделка. «Эти документы убедительно доказывают, что Иран нагло лжет, когда заявляет, что у него никогда не было программы по созданию ядерного оружия», — сказал Нетаньяху.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи (Abbas Araghchi) назвал выступление Нетаньяху «заранее подготовленным шоу, цель которого — повлиять на решение Трампа». «Возможно также, что это скоординированный план Нетаньяху и Трампа, нацеленный на уничтожение СВПД», — добавил он.

Спустя несколько дней после выступления израильского премьера Трамп объявил о выходе США из соглашения.

В то время, к которому относится захваченный иранский архив, нынешний иранский президент Хасан Роухани, подписавший СВПД, был советником по национальной безопасности. В проекте первого доклада Института науки и международной безопасности, который удалось прочесть журналистам «Форин полиси», говорится следующее:

«В конце 1990-х и начале 2000-х годов Роухани являлся центральной фигурой в программе создания ядерного оружия. Трудно отыскать свидетельства того, что он прекратил поддерживать идею создания такого оружия».

Речь Нетаньяху указывает на лживость Ирана, однако институт в своем анализе сосредоточился на том, каким образом Ирану удалось «к концу 2003 года создать инфраструктуру для реализации комплексной программы ядерного оружия», которая первоначально предназначалась для производства пяти ядерных боезарядов мощностью 10 килотонн каждый. Об этом говорится в проекте доклада.

Содержание архивных материалов проанализировали Олбрайт, бывший заместитель генерального директора МАГАТЭ по мерам безопасности Олли Хейнонен (Olli Heinonen) и старший аналитик Института науки и международной безопасности Андреа Стрикер (Andrea Stricker). Они пришли к выводу, что к концу 1990-х годов у Ирана уже был «полный набор технических знаний и возможностей, а не частичный, как указывала МАГАТЭ в конце 2015 года».

Авторы также говорят, что многое о иранской программе ядерного оружия и о том, что от нее осталось, до сих пор неизвестно. «Остатки программы, а возможно, и некоторые работы сохраняются и продолжаются по сей день. Сейчас важнее всего ответить на вопрос о том, где находится все это оборудование и материалы», — отмечают они.

Олбрайт несколько раз летал в Тель-Авив, чтобы поработать с архивом. В последний раз он был там две недели назад. Эксперт уверен в подлинности архивной информации, которую проверяли представители США. Она соответствует «тем сведениям, которые были собраны МАГАТЭ», сказал Олбрайт, отметив, что в ней больше деталей.

Но архив не проясняет вопрос о том, соблюдает ли Иран соглашение от 2015 года, хотя большинство экспертов сходятся во мнении о том, что на момент выхода США из СВПД Тегеран выполнял его условия.

Бывшая сотрудница администрации Обамы Александра Белл (Alexandra Bell), участвовавшая в составлении докладов о выполнении СВПД, сказала, что даже если информация из архива точна, и Тегеран в прошлом лгал, то о его поведении следует судить по тому, соблюдает ли он условия ядерного соглашения сейчас. «Нельзя, чтобы надзор осуществлялся на основании сообщений СМИ, — заявила Белл. — Как и в любом другом соглашении, здесь могут возникать проблемы, и их надо решать через соответствующие каналы. Ими должны заниматься стороны, подписавшие СВПД».

Она отметила, что до выхода из соглашения администрация Трампа дважды заявляла о соблюдении Тегераном его условий, а МАГАТЭ делало такие заявление 15 раз. «СВПД работает», — подчеркнула Белл.

Тем не менее, факт существования архива в ведении некоей таинственной иранской организации вызвал обеспокоенность у ряда стран и МАГАТЭ, которые подозревают, что Иран сохранил возможности по созданию в будущем ядерного оружия. По условиям СВПД Тегеран обязан отказаться от мощностей по обогащению и переработке материала для производства ядерного оружия, а МАГАТЭ должно проводить тщательные проверки соблюдения этих условий.

Мэтью Левитт (Matthew Levitt) из вашингтонского Института ближневосточной политики (Institute for Near East Policy), занимавшийся в администрации Буша вопросами Ирана, сказал: «Иран так и не признался во всем, не сказал, на какой стадии он находился в вопросах создания ядерного оружия. Это очень важно. Вопрос в том, насколько они продвинулись на момент подписания СВПД. Именно поэтому некоторые люди из разведки так хотели заключить сделку — ведь Иран на тот момент мог существенно продвинуться вперед».

Что же произойдет теперь, когда Тегеран номинально выполняет условия соглашения? «Вероятность того, что Иран будет делать что-то открыто и публично, очень невелика, — сказал Левитт. — Вопрос в том, насколько далеко они продвинулись, действуя тайно, особенно с учетом того, что они знают, о чем нам известно».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


  • нет
  •     0
  • 54

0 комментариев

Другие новости раздела Экономика и бизнес: