The Washington Post (США): Россия хочет, чтобы дело о хакерских атаках на НКДП было прекращено

  •     0

The Washington Post (США): Россия хочет, чтобы дело о хакерских атаках на НКДП было прекращено

Источник: Новость

Российское правительство настаивает на том, чтобы федеральный суд прекратил дело по иску Национального комитета Демократической партии (НКДП), где говорится, что агенты российской военной разведки, предвыборный штаб Трампа и сайт «Викиликс» вступили в сговор, чтобы повлиять на ход предвыборной кампании 2016 года и склонить чашу весов на выборах в пользу Дональда Трампа.

В своем официальном письме и заявлении, адресованных Госдепартаменту США и судье Южного округа Нью-Йорка, Министерство юстиции России указало на то, что Закон США о суверенном иммунитете иностранных государств защищает российское правительство от подобных исков.

В частности, тот факт, что российская военная разведка ГРУ названа в иске ответчиком, делает этот иск противоречащим закону на том основании, что «любая предполагаемая „военная атака" является по самой своей сути суверенным актом», как говорится в заявлении Департамента международного права и сотрудничества Минюста России от 6 ноября.

Российские власти также предупредили, что, если это дело не будет прекращено, это подвергнет американские разведывательные службы, такие как Агентство национальной безопасности, «лавине гражданских исков» в иностранных судах.

В этом заявлении упоминается бывший высокопоставленный чиновник Министерства юстиции США Джек Голдсмит (Jack Goldsmith), который сказал, «что американские разведывательные службы взламывают компьютеры и компьютерные сети за пределами США в поразительных масштабах, — несомненно, в более значительных масштабах, нежели разведка любой другой страны мира».

Более того, Россия утверждает, что обвинения, выдвинутые национальным комитетом Демократической партии, — это «политический вопрос», который должен решаться на межгосударственном уровне администрацией Трампа и Конгрессом США.

Это заявление Москвы — первый содержательный ответ России на иск, поданный Национальным комитетом Демократической партии в мае, — прозвучало на фоне продолжающегося расследования спецпрокурора Роберта Мюллера (Robert S. Mueller), который пытается выяснить подробности вмешательства России в выборы 2016 года, а также то, вступали ли помощники Трампа в сговор с Россией с целью повлиять на исход голосования. В июле Мюллер выступил с обвинительным актом против 12 офицеров ГРУ, в котором он подробно изложил то, как агенты взламывали электронную почту членов Демократической партии и передавали украденные данные «Викиликс», зачастую пользуясь услугами посредников.

Если дело по иску Демократической партии не будет прекращено, демократы попытаются получить служебные документы и показания членов предвыборного штаба Трампа, которые, возможно, прольют свет на их контакты с Россией. Они также требуют возмещения предполагаемого ущерба в размере нескольких миллионов долларов, нанесенного национальному комитету, его сотрудникам и его деятельности.

«Дональд Трамп должен сделать несложный выбор: защитить демократию или поступить так, как хочет Путин, — отметил в своем заявлении председатель Национального комитета Демократической партии Том Перес (Tom Perez). — Администрация Трампа должна встать на защиту американского народа, показав Путину, что американская судебная система обладает правом и юрисдикцией для того, чтобы привлекать к ответственности иностранные правительства за нанесение того вреда, который они причиняют».

В своем сентябрьском обращении в посольство США в Москве Министерство иностранных дел России попросило американское правительство «немедленно принять меры» для прекращения дела, побуждая Госдепартамент вмешаться и встать на сторону России.

Госдепартамент сообщил, что ему требуется время для того, чтобы все проверить, прежде чем делать какие-то заявления по этому поводу.

Демократы постепенно пополняют ряды потенциальных истцов, готовых выдвигать иски против иностранных правительств в связи с хакерскими атаками. Однако требования к подобным искам остаются чрезвычайно высокими из-за действия закона 1976 года, который по большому счету запрещает подавать иски против иностранных государств.

Между тем Национальный комитет Демократической партии настаивает, что он имел право подать иск на российское правительство, потому что, как утверждает комитет, оно крало «коммерческие тайны, что имеет отношение к коммерческой деятельности», а его хакерские атаки представляли собой «вредоносное деяние», совершенное в США.

© AP Photo, Ross D. FranklinКандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон

Москва утверждает, что исключение, касающееся коммерческой деятельности, не применимо к «предполагаемой военной атаке «военного разведывательного агентства» и что гражданско-правовой иск нельзя переделать в иск, касающийся коммерческой деятельности.

«У России действительно есть веские основания для того, чтобы требовать прекращения дела, — считает Скотт Андерсон (Scott Anderson), бывший юрист Госдепартамента, а ныне сотрудник Брукингского института. — Не могу сказать, что они неоспоримы. Это такая сфера, где существует очень тонкая грань между тем, что можно считать исключением, а что — нет».

Он назвал попытки Москвы сделать акцент на «военных атаках» «отвлекающим маневром», потому что в процессе определения того, носят ли те или иные действия коммерческий характер, имеет значение не цель, а именно тип деятельности. По его словам, «это неурегулированная область права».

Эшли Дикс (Ashley Deeks), старший научный сотрудник Центра правовой основы национальной безопасности (Center for National Security Law) университета Виргинии и бывший юрист Госдепартамента, отметила, что «Россия, вероятнее всего, добьется своего, настояв на том, что исключение о коммерческой деятельности в данном случае неприменимо».

Разумеется, у Национального комитета Демократической партии есть какая-то служебная информация касательно его стратегии, но «называть ее коммерческой тайной я бы не стала», добавила она.

По ее словам, «самое поразительное» в ответе России было то, как Москва преподнесла свои предположительные действия в военных терминах. «В данном случае это звучит неубедительно».

Россия не выступила с официальным ходатайством о прекращении дела, и чиновник Министерства юстиций России Михаил Виноградов подчеркнул в письме, что этот документ «не должен квалифицироваться как формальное подчинение юрисдикции суда».

Эти документы были зарегистрированы в реестре судебных материалов окружным судьей Джоном Келтлом (John G. Koeltl) 9 ноября.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


  • нет
  •     0
  • 35

0 комментариев

Другие новости раздела Экономика и бизнес: