Тед Тернер: никогда не сдавайся (CBS, США)

  •     0

Тед Тернер: никогда не сдавайся (CBS, США)

Источник: Новость

Основатель корпорации «Си-эн-эн» (CNN) Тед Тернер (Ted Turner) рассказал, что он лечится от деменции с тельцами Леви, прогрессирующего заболевания мозга, которое воздействует на память и другие когнитивные функции. О своих проблемах со здоровьем он рассказал в интервью Теду Коппелю (Ted Koppel), которое было показано в эфире программы «Воскресное утро на канале Си-би-эс» (CBS Sunday Morning) 30 сентября.

«Это легкая форма того, что происходит с людьми, больными синдромом Альцгеймера. Эти болезни похожи. Но мой случай не так плох. Альцгеймер необратим, — рассказал Коппелю Тернер на своем огромном ранчо недалеко от Бозмена, штат Монтана. — Слава богу, у меня этого нет. Но зато у меня — это самое — не могу вспомнить, как она называется».

После паузы Тернер говорит: «Деменция. Забываю название своего заболевания».

На вопрос о том, какие у него наблюдаются симптомы, Тернер отвечает: «Усталость. Истощение. Вот основные симптомы — и забывчивость».

Известно, что Тернер переживал периоды эйфорического счастья и мрачных состояний, которые поначалу диагностировались как симптомы маниакальной депрессии. Однако, по словам Тернера, диагноз был поставлен неверно.

Создатель корпорации «Си-эн-эн» и «Тернер Бродкастинг Систем» (Turner Broadcasting System) также сказал, что он теперь нечасто смотрит новости, хотя до сих пор периодически включает канал «Си-эн-эн».

«Я думаю, они слишком уж увлекаются политикой, — заявляет он. — Было бы лучше выработать более уравновешенную повестку. Но это лишь мнение одного человека».

По словам Тернера, что он когда-то думал выдвинуть свою кандидатуру на пост президента.

«Ближе всего к участию в выборах я подошел, когда был женат на Джейн Фонде (Jane Fonda). Когда я обсуждал это с ней, — а она была замужем за одним политиком, — рассказывает Тернер Коппелю, — она сказала: если ты баллотируешься, ты остаешься один».

***

Любой список легенд американского бизнеса должен включать имя Теда Тернера. Смелый и часто противоречивый, в расцвете сил Тернер отличался неуживчивостью. Но время и возраст берут свое, как заметил его старший помощник Тед Коппель, когда посетил Тернера на его ранчо в Монтане:

Нужен широкоугольный объектив, чтобы захватить в кадр многие стороны жизни Теда Тернера, особенно на его ранчо, раскинувшемся на площади 113 тысяч акров неподалеку от Бозмена, Монтана.

Во время прогулки верхом Коппель спросил Тернера: «Вы когда-нибудь объезжали всю территорию, которая принадлежит вам здесь?»

«Нет, но я проехал немало», — ответил тот.

«Вы всегда были немного мечтателем, не так ли?»

«Ну, многие мои мечты сбылись!»

«60 минут» показывает, как на протяжении почти 40 лет воплощалась в жизнь мечта Тернера. В 1979 году Гарри Ризонер сделал следующее замечание о Тернере: «Он просто убежден, что может все, что хочет. И до сих пор он оказывался прав».

На тот момент Тед Тернер еще не создал «Си-эн-эн». Но он купил «Атланта брэйвс» и «Атланта хоукс». Транслируя их бейсбольные и баскетбольные игры через спутник на кабельные станции по всей стране, Тернер превратил не очень успешную местную телевизионную станцию в Атланте «Ви-ти-би-эс» (WTBS) в свое собственное творение, которое он назвал «суперстанция».

«Планирование? Вы знаете, что у нас все самое лучшее среди независимых станций», — сказал он в анонсе на «Ти-би-эс».

Примерно в то же время Тернер, добившись успеха во многих сферах, уже как шкипер яхты «Отважная» сметает Австралию со счетом 4:0 на Кубке Америки — пожалуй, самой престижной гонке в мире яхтинга.

«Во мне много разных людей, если вы этого не знали, — сказал Тернер Ризонеру. — Я многогранный человек, у меня много разных личностей. Ты должен увидеть меня в полночь в полнолуние!»

К тому времени, когда в 1986 году Дайан Сойер добралась до Тернера, телеканал «Си-эн-эн» уже работал во всю, и Тернер нацелился на приобретение «Си-би-эс».

Сойер спросила его: «Что случилось с человеком, который сказал, что „Си-би-эс" был „дешевым борделем, захваченным художниками-дешевками"?»

«Я сказал это много лет назад, — сказал он. — Тогда я был больше крестоносцем, чем сейчас, но я действительно это чувствовал».

Тед Тернер был громким последователем политической некорректности за годы до того, как Дональд Трамп сел на этого пони и поехал в Белый дом.

В 1986 году он произнес речь, в которой сказал: «Итальянцы! Итальянцы! Представьте себе итальянцев на войне. Что за шутка! В последней войне им даже не нашлось места. Им было жаль, что они были там! Они были рады избавиться от всего этого! Они предпочли бы заниматься криминалом, просто делать вино и хорошо проводить время!»

Его называли «Рот с южных широт» и «Капитан Эпатаж». Но когда Тернер пришел на интервью к Майку Уоллесу в 2003 году, «Си-эн-эн» уже был международным СМИ, и Тернер начал вкладывать свои деньги туда, где был его «рот».

«Я получил письмо, в котором говорилось, что Ассоциация Организации Объединенных Наций почтит меня как человека года. И я подумал: хорошо, что я собираюсь сказать? Потому что мне нужно было произнести небольшую речь».

И тогда заговорили деньги…

«Я сказал: „Дай им много денег“». «Сколько ты им дашь?» — Я говорю: «Это должно быть в газетах. Это должна быть большая цифра. Как насчет миллиарда?»

И он это сделал!

Тернер выполнил свое обещание передать один миллиард долларов ООН. Он также направил сверх того 250 миллионов долларов на ограничение распространения ядерного оружия из бывшего СССР.

Однако, как обнаружил Морли Сейфер в 2008 году, Тернер иногда немного путается, как в этом разговоре о катастрофическом слиянии «Тайм уорнер»/«Си-эн-эн» и «АОЛ» (AOL):

Сейфер: «Вы теряли почти десять миллионов долларов в день в течение двух с половиной лет».

Тернер: «Нет. Миллион долларов в день. Погоди-ка, это 700 миллионов долларов. Вы правы, десять миллионов долларов в день. Слушайте, я могу перепутать тысячи, миллионы, миллиарды!»

Путаница, эпизоды возмутительного поведения, эйфорические пики и обратные им провалы были первоначально диагностированы как симптомы маниакальной депрессии.

Это был неверный диагноз, говорит Тернер. Но он открыто признает наличие прогрессирующего расстройства мозга, называемого деменцией с тельцами Леви.

«Это мягкий случай болезни Альцгеймера. Похоже на нее, но не так плохо, — сказал Тернер. — Болезнь Альцгеймера смертельна. Слава богу, у меня ее нет. Но у меня также есть… погодите… не могу вспомнить название».

«Все в порядке, — говорит Коппель. — Скажите мне, что…»

«Это деменция. Я не могу вспомнить, что у меня за болезнь!» — смеется Тернер.

«Неприятно вспоминать об этом».

«Держу пари».

«Да. Просто скажите мне, каковы ее симптомы. Я имею в виду, что один из симптомов мы наблюдаем прямо сейчас: вы не можете вспомнить, что хотели мне сказать. Но, честно говоря, знаете, Тед, в нашем возрасте неспособность запоминать вещи довольно распространена».

«Знаю, знаю, я это знаю».

«Что-то более экстремальное?»

«Усталость, истощение. Это основные симптомы. И забывчивость».

Сегодня Тед Тернер начинает утра с нескольких асан йоги.

Он никогда не сдавался. Его готовность показаться в эфире сетевого телеканала при том, что, безусловно, является ухудшением здоровья, — свидетельство мужества и удивительного отсутствия тщеславия.

Тернер был и остается страстным защитником окружающей среды. Хотя он отметил Коппелю: «Я больше не покупаю землю. У меня ее достаточно».

За эти годы Тернер приобрел около двух миллионов акров земли, в основном в Соединенных Штатах, и большая часть служит восстановлению популяции американского бизона.

Когда-то на американском Западе обитали буквально десятки миллионов бизонов. К началу 1900-х годов они были почти полностью истреблены — осталось всего несколько сотен.

По словам Тернера, сегодня в США насчитывается примерно 300 тысяч бизонов и еще 200 тысяч в Канаде. «То есть около полумиллиона».

«Получается, вы спасли бизонов?»

«Ну, я не знаю. Мы сделали это вместе», — сказал он.

Тернеру принадлежит национальная сеть из 45 ресторанов под названием «Монтанский гриль Теда» (Ted'S Montana Grill). Там подают мясо бизонов. Он говорит: «Если мы заработаем деньги на разведении бизонов — и если мы заработаем больше денег на разведении бизонов, чем на разведении скота на том же количестве посевных площадей — то бизоны будут в безопасности».

Тернер владеет более чем 50 тысячами бизонов, которые пасутся на разных его ранчо. Однажды вечером они с Коппелем поехали в отдаленный уголок ранчо в надежде увидеть или хотя бы услышать волков.

Тернер объяснял: «Шансы 50 на 50».

«Игра для терпеливых?» — уточнил Коппель.

«Абсолютно».

«Сейчас мы — пара старикашек, которые смотрят на солнце, и не видно ни черта!»

Мы просто убивали время, просиживая штаны.

Коппель задавался вопросом, рассматривал ли Тернер когда-либо возможность пойти в политику: «Вы когда-нибудь соблазнялись возможностью выйти на ринг?».

«Не совсем. Немного», — ответил он. «Ближе всего к тому, чтобы баллотироваться, я был, когда женился на Джейн Фонде. И когда я обсуждал это с ней, так как она была замужем за одним политиком [Томом Хейденом], она сказала: „Знаешь, если ты баллотируешься, ты остаешься один"».

Коппель спросил: «Вы думали о том, чтобы замахнуться на главную цель в политике?»

«Я не думал об этом так уж много. Но я не видел смысла делать что-то еще, кроме этого».

«Итак, вы задумывались о Белом доме?»

«Конечно».

Драйв и амбиции были качествами, которые Теду Тернеру привил его отец.

Коппель спросил: «Я думаю, что ваш отец среди всех людей, возможно, оказал на вашу жизнь наибольшее влияние, вы согласны с этим?».

«Среди всех людей? Наверное».

Он покончил с собой, будучи совсем молодым.

«Пятьдесят три», — сказал Тернер.

«Да. Что ж, это слишком рано. Вы сказали мне вчера, что он оставил вам записку. Не могли бы вы рассказать, что было в той записке?»

«Ну, он просто сказал, что ему жаль, что он пошел на это… Он чувствовал, что ему нужно пойти на это, но это было не так. Он просто извинился. Печально, я его очень любил, и он был моим героем».

«Когда вы станете старше, когда вы откроете последние несколько глав своей жизни, вы когда-нибудь задумаетесь о самоубийстве?»

«Нет, — ответил Тернер. — У меня пятеро детей и 14 внуков, и я бы не хотел заставлять их пройти через это. Это было больно. Это было больно для меня, когда мой отец сделал это. И я не собираюсь даже думать о том, чтобы причинить что-то подобное моим детям и внукам».

Даже борясь с симптомами деменции Леви, Тед Тернер продолжает заниматься большими проблемами: угрозами окружающей среде, ядерной войной. Все это, возможно, отголоски стихотворения классика о древнем герое, противостоящем непреодолимым разногласиям, которое он запомнил еще студентом Университете Брауна:

Томас Бабингтон «Гораций на мосту» (1904)

Затем шагнул вперед Гораций, капитан ворот.

Сказал он: «Каждому мужчине, рожденному женщиной, смерть приходит рано или поздно.

И что может быть лучше, чем умереть в неравном бою

За кости пращуров своих, за храм своих богов?…

Опустите мост, консул, как можно скорее.

Я вместе с двумя товарищами буду сдерживать врага.

Там, на узком промежутке трое остановят тысячу врагов

Кто же те двое, что пойдут защищать мост вместе?»

Это был «Гораций на мосту», — сказал накануне своего 80-летия Тед Тернер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


  • нет
  •     0
  • 310

0 комментариев

Другие новости раздела Экономика и бизнес: