Вести (Украина): выборы на Донбассе состоялись — что будет дальше

  •     0

Вести (Украина): выборы на Донбассе состоялись — что будет дальше

Источник: Новость

В ЛНР и ДНР завершился псевдореферендумы, на которых, по версии организаторов, жители неподконтрольных территорий выбрали «глав республик»и «депутатов народных советов». Результат был ожидаем — во главе ДНР остается Денис Пушилин, а Леонид Пасечник будет стоять у руля ЛНР. Как утверждают сепаратисты, явка на «выборах»была высокой — в Донецке почти 80%, а в Луганске — немногим больше 77%.

Кроме принудительных мер по организации явки, власти самопровозглашенных республик завлекали избирателей продуктовыми распродажами и лотереями. Впрочем, массовое голосование не должно вводить в заблуждение избирателей по поводу легитимности произошедшего — выборы еще до их начала не признали Европейский союз, США, ОБСЕ, Европарламент и, само собой, Украина.

В самих ЛНР и ДНР относятся к результатам выборов по-разному, отмечая при этом очевидный их результат — у власти в «республиках»оказались прагматичные карьеристы, которые потеснили боевиков. «Вести» ранее сообщали, что Кремль таким образом пытается ввести в переговорный процесс таких представителей самопровозглашенных республик, на руках которых нет крови.

По мнению политолога Тараса Семенюка, победа ставленников Кремля Пушилина и Пасечника более чем очевидна, а оба они несколько «либеральнее», чем Плотницкий и Захарченко.

«Их появление может означать подготовку России к ведению более прагматичных переговоров с Киевом. В Кремле рассчитывают на победу или, как минимум, изменение конфигурации сил в украинском парламенте в пользу пророссийских сил, которые могли бы начать диалог с главарями ДНР и ЛНР, чего Россия и добивается последние четыре года», — считает Тарас Семенюк.

За день до выборов официальный Киев сделал несколько категоричных и ожидаемых заявлений. Президент Порошенко призвал жителей неподконтрольных территорий бойкотировать голосование.

«Эти „выборы“ Российская Федерация в традиционной для себя манере делает только для того, чтобы сначала устранить своих предыдущих марионеток, которые были непосредственно задействованы в убийствах, пытках, нарушении законодательства… Теперь Россия делает этот шаг только для того, чтобы «выбрать» уже назначенных следующих марионеток», — обратился Порошенко к согражданам.

Глава СНБО Александр Турчинов решил напомнить об уголовной ответственности за организацию незаконных референдумов и пообещал наказать каждого, кто имеет отношение к так называемым выборам.

«Хочу заверить всех, кто причастен к проведению этих преступных мероприятий, о безосновательности надежд избежать ответственности за свои действия», — высказался глава украинского СНБО.

Впрочем, призывы и угрозы не сработали и не могли быть эффективными. По результатам референдума «старые новые»политические элиты сепаратистов получили видимость легитимности, а Москва продемонстрировала неуступчивость и реализовала козырь, позволив выборам состояться.

Со стороны официального Киева последовала ожидаемая реакция — украинская сторона требует созвать внеочередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

«Мы требуем немедленного внеочередного созыва ТКГ и обращаемся к странам-членам нормандского формата с просьбой провести специальные консультации с требованием к РФ отказаться от разрушительных сценариев дестабилизации ситуации на Донбассе», — говориться в официальном заявлении.

Напомним, ранее Евгений Марчук, представитель Украины на этих переговорах, сообщил, что в ходе неофициального общения в кулуарах со стороны российских переговорщиков прозвучал намек на «обмен Крыма на Донбасс»- взамен на урегулирование на Донбассе Украине предлагается отказаться от Крыма.

Вполне вероятно, что избранные на незаконном референдуме главы ЛНР и ДНР будут озвучивать подобные неприемлемые для украинских политиков предложения, но уже с высокой трибуны. С другой стороны, референдум может служить своеобразным замером пророссийских настроений в неподконтрольном Украине регионе. Во всяком случае, депутат Госдумы РФ Андрей Козенко, который был «наблюдателем»на псевдореферендуме, объяснил высокую явку поддержкой курса на сближение с РФ.

Так называемые выборы в самопровозглашенных республиках также призваны продемонстрировать Европе и Украине тотальный контроль ситуации в ЛНР и ДНР со стороны России. Во всяком случае, не выполняя пункты минских соглашений и ставя под угрозу сам минский формат, Россия остается важнейшим игроком в регионе. Немаловажно также и то обстоятельство, что на днях против РФ введены новые и продлены старые санкции, что может свидетельствовать о том, что выборы в ЛНР и ДНР — ответ Москвы своим западным оппонентам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


  • нет
  •     0
  • 50

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: