Владимир Путин открыл первый в Москве памятник Ивану Тургеневу

  •     0

Владимир Путин открыл первый в Москве памятник Ивану Тургеневу

Источник: Новость

Крупная дата отмечалась на этой неделе и в литературном мире – 200-летие со дня рождения Ивана Тургенева, которое внесено в список памятных дат ЮНЕСКО. Вполне естественно, если учесть то место, которое Тургенев занимает в мировой литературной иерархии.

Джон Голсуорси, к примеру, считал себя в большом долгу перед Тургеневым. Он был убежден в том, что если английский роман и обладает какими-то манерами и изяществом, то в первую очередь благодаря Тургеневу.

Кульминация празднования юбилея происходила накануне. В присутствии главы государства в Москве открыт Тургеневский квартал и первый в столице памятник писателю. Монумент появился в историческом месте, тесно связанном с московским периодом жизни писателя. Рядом - старинный особняк, где он жил и гостил у матери. На церемонии открытия квартала и памятника выступил с речью президент Российской Федерации.

«Один из самых читаемых авторов своего времени обращался к людям, к их чувствам и переживаниям. К подлинным и вечным ценностям. И потому интерес к его сочинениям будет велик всегда. Наш долг – сберегать произведения классика. Потому что творчество Тургенева – это, действительно, не только наше национальное, но и мировое культурное достояние. Уверен, что новый памятник, который появился на карте достопримечательностей столицы, конечно, Дом-музей Тургенева в Москве, будут служить этому благородному делу», - подчеркнул президент.

Владимир Путин поблагодарил скульптора Сергея Казанцева за памятник и возложил букет из красных роз к монументу, который стал частью архитектурно-музейного комплекса. В этот комплекс входят Дом-музей писателя и приусадебная территория со сквером и садом. В сопровождении мэра Москвы и министра культуры глава государства посетил выставку в Доме-музее Тургенева, который открылся после реконструкции.

Директор музея Евгений Богатырев провел для президента экскурсию, рассказывал ему истории из жизни писателя и его матери. Обновленная экспозиция музея содержит больше тысячи предметов, включая последний прижизненный портрет писателя.

После осмотра экспозиции Владимир Путин сделал первую запись в книге отзывов.

Новости культуры


0 комментариев

Другие новости раздела Общество: