Сколько стоит пойти в театр? О борьбе с билетными спекулянтами

  •     0

Сколько стоит пойти в театр? О борьбе с билетными спекулянтами

Источник: Новость

В Комитете Государственной думы по культуре прошел круглый стол, на котором обсуждали, в том числе, законопроект о борьбе с билетными спекулянтами. По словам гендиректора Большого театра Владимира Урина, принятие законопроекта необходимо, прежде всего, в интересах зрителей. «Это вопросы, которые касаются московских и петербургских театров, но если бы Вы почитали те письма, которые я, как директор театра, получаю от зрителей… Это и вопросы доступности билетов, цены, очень серьезной системы перекупщиков, которая существует для тех людей, которые ходят в театр. Это вопросы, которые чрезвычайно волнуют», - говорит он.

По предварительным подсчетам Большого театра доход спекулянтов в прошлом году на перепродаже билетов на балет «Щелкунчик» составил около миллиона евро. 7 ноября Комитет по культуре рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на борьбу с «билетной мафией». Он предусматривает, что организации культуры смогут сами устанавливать порядок возврата билетов. Кроме того, предлагается запретить реализацию билетов по цене выше их стоимости, а также разрешить продажу только тем организациям, с которыми театры подпишут официальный договор. Также на заседании комитета говорили о необходимости внесения изменений в закон «О контрактной системе в сфере закупок». Сейчас чтобы заключить контракт с режиссером театр вынужден провести конкурс.

«Например, Додин, Могучий и некий Иванов. Вот якобы мы проводим конкурс и по какой-то средней цене выбираем режиссера, но Вы понимаете, что любой театр не по цене выбирает режиссера. Мы считаем, что закон должен быть изменен в определенных пунктах», - рассуждает директор Театра Наций Мария Ревякина.

Новости культуры


  •     0
  • 29

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: