«Россия 1» начинает показ многосерийного фильма "Ненастье"

  •     0
«Россия 1» начинает показ многосерийного фильма

Источник: Новость

12 ноября, в понедельник, на телеканале «Россия 1» начнется показ нового многосерийного фильма Сергея Урсуляка «Ненастье» по роману Алексея Иванова. В преддверии этого события сегодня в столичном кинотеатре «Иллюзион» прошла специальная премьера.

Премьера первых трех серий фильма «Ненастье» прошла атмосферно. Гости собирались под хиты 90-х. Над входом в зал повесили баннер с надписью «Добро пожаловать в Коминтерн». Это не призыв к коммунизму, так называется Союз ветеранов Афганистана, членами которого являются герои многосерийной драмы об эпохе 90-х. Кстати, легендарный кинотеатр «Иллюзион», в котором проходила премьера, в эти годы пережил самые тяжелые времена – как и герои «Ненастья», боролся за жизнь, за свое существование.

«Знаменитое место, намоленное. В 70-е сюда приезжали любители кино, чтобы посмотреть фильмы из коллекции Госфильмофонда. Я очень рад, что мы находимся здесь. Надеюсь, тени великих предков нам помогут», - поделился режиссер Сергей Урсуляк.

Сергей Урсуляк второй раз обращается к этому времени - в 98-м снял «Сочинение ко Дню Победы» о жизни ветеранов Великой Отечественной, но тогда это был взгляд современника изнутри. Многосерийная же драма «Ненастье» - это попытка осмыслить уже завершившуюся эпоху. Фильм снят по роману Алексея Иванова, за который автор в 2016 получил премию «Книга года».

«Я читал и читал, не мог оторваться, пока не закончил, и я подумал, что при некоторых переменах, если я смогу переделать под себя, то я бы с удовольствием снял картину. И когда я предложил эту идею «России 1», то услышал, что права уже выкуплены, получается, что этот туннель мы вырыли с двух сторон», - добавил режиссер.

Одну из главных ролей в фильме, бывшего афганца, решившего пойти на дерзкий шаг и ограбить спецфургон одного из местных воротил, исполняет Александр Яценко. Съемки «Ненастья» проходили и в родном городе актера - Волгограде. Это помогло ему глубже погрузиться в эпоху - ведь 90-е он провел там, на окраинах города. О жизни служивших в Афганистане тоже знает не понаслышке.

«Я был осознанным, я все это понимал - у меня это связано с моей семьей. У меня есть тетушка Маша, у нее сын служил, но все благополучно. Она была в комитете матерей», - рассказывает актер Александр Яценко.

Актер Александр Горбатов родился в 88-м, на 90-е пришлось его детство. Съемки в фильме Сергея Урсуляка помогли осмыслить это трудное время, а тогда, конечно, он мало что понимал. Но на улицу поздним вечером выходить опасался.

«У всех были столкновения с пацанами во дорах, и я не завидую тем, у кого их не было, потому что это самая большая травма, и это должно быть в жизни у всех», - делится Горбатов.

Создатели фильма обещают: «Ненастье» захватит всех, ведь эта многосерийная драма о времени, которое помнит каждый, времени, когда разрушился привычный уклад жизни, а новых правил игры не возникло. Погружение в ту эпоху начнется 12 ноября.

Новости культуры

  •     0
  • 12

0 комментариев

Другие новости раздела Спорт: