Сегодня исполнилось 65 лет со дня рождения Александра Абдулова

  •     0

Сегодня исполнилось 65 лет со дня рождения Александра Абдулова

Источник: Новость

Отсчет его актерской карьеры начали «Кремлевские куранты». Так назывался спектакль Ферганского драматического театра, в котором впервые вышел на сцену пятилетний Александр Абдулов. Театральная Москва заговорила об актере в 1975-м, когда его, еще студента ГИТИСа, сам Марк Захаров пригласил в «Ленком». «Самое страшное, - часто повторял Абдулов, - когда ставят в рамки». Для него ни на сцене, ни в кино границ не было. Сегодня исполнилось 65 лет со дня рождения артиста.

Александр Абдулов и Леонид Ярмольник дружили с общежития. «Абдулов был больше всех остальных во всем», - говорит Ярмольник. В поступках, принципах, в веселых затеях и в актерском мастерстве. Вместе играли в фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен».

Абдулов отказывался от дублеров и с шестиметровой стены прыгал сам. «Саша был настоящий мужик. Каскадер может и лучше бы сделал, но лучше Саши никто. И он прыгает со стены, ломает ногу в голени, ломает ногу, он так прыгает, что до лошади остается еще метров пять… Скатился и прыгнул в седло красиво, по-ковбойски, и потом уже вызвали скорую», - вспоминает актер Леонид Ярмольник.

Сергей Соловьев любил снимать Абдулова. К своей популярности актер относился спокойно, не боялся выгладить в кино непривлекательным и даже глупым. Поэтому, когда Соловьев предложил ему сыграть в фильме «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви» героя, которого жестоко избивают, Абдулов согласился, не раздумывая.

Когда снимали эту сцену, единственная просьба к режиссеру была, чтобы гример далеко не отходил. «Я говорю: "Почему ты считаешь, что у меня такая радость - тебя мордовать? Ты мне дорог совсем по-другому. Ты мне дорог как выдающийся артист, который может сыграть даже замордованного красавца"», - рассказывает режиссер, народный артист России Сергей Соловьев.

Режиссеру Владимиру Бортко удалось поработать с Александром Абдуловым только в одной картине. В его «Мастере и Маргарите» артист играл Коровьева, называл эту роль любимой и долгожданной. «Мы снимали это два дня. Стояние на этой лестнице, когда поднимались всякие ублюдки, ситуацию спасал он, комментировал и спасал. И для зрителя было интересно смотреть не столько на уродцев, сколько на него. Это было очень здорово!», - поделился режиссер, народный артист России Владимир Бортко.

Абдулова с внешностью принца и героя большинство зрителей полюбили, конечно, и за образы романтические - Ваню Пухова из «Чародеев», Митю из «С любимыми не расставайтесь» и влюбленного Медведя из «Обыкновенного чуда».

К памятной дате смотрите на телеканале «Россия К» программы «ХХ ВЕК. «Богема». Авторская программа Татьяны Пауховой. 1994» (29 мая, 11:10), «ОСТРОВА» (2 июня, 18:55) и художественный фильм «Формула любви» (2 июня, 19:30).

Новости культуры


  •     0
  • 156

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: