Basler Zeitung (Швейцария): Россия флиртует с концом света

  •     0

Basler Zeitung (Швейцария): Россия флиртует с концом света

Источник: Новость

Холодная война никогда полностью не исчезала из подсознания большинства русских. «Со школьных времен мне снится один и тот же сон, не часто раз в год или в два, рассказывает юрист Ирина (42 года) из провинциального города Тверь. Я ребенок, живу в Москве, и вдруг приходят американцы. Американские солдаты высаживаются из вертолетов, приземляются на парашютах, мы пытаемся убежать и спрятаться, но они повсюду».

Казалось, что страх перед третьей мировой войной исчез навсегда и в России, но оказывается, что он продолжал тлеть и там. А сейчас он вспыхнул, раздутый современной враждебной политикой. С точки зрения русских, одно лишь заявление США о желании выйти из договора о запрете ракет средней и меньшей дальности наземного базирования изменило мир. Похоже, что мир стал более злым и одновременно более хрупким и что он вновь движется к гибели. В особенности в кремлевском окружении громко рассуждают о возможности атомной войны. А вот простой русский народ предпочитает о таком не думать.

Призрак возвращается

Стратеги, политологи и политики обсуждают различные варианты использования ядерного оружия. Так Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона» предлагает разместить новые военные базы на Кубе и установить там, если потребуется, атомные ракеты. «Чтобы американцы знали: если они на нас нападут, то мы ударим в ответ». Через 56 лет вернулся призрак карибского кризиса.

Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что Россия в случае начала новой гонки вооружения должна изготовить 40-50 сверхтяжелых ядерных зарядов мощностью 100 мегатонн и нацелить их на самые уязвимые геологические места Америки. «Например, на супервулкан в Йеллоустонском заповеднике и тихоокеанские разломы». По словам Сивкова, если туда попадет российское гипероружие, то уничтожение США как государства и всей трансатлантической элиты будет гарантировано. А предприниматель Михаил Юрьев заявил на радио «Комсомольская правда», что третья мировая война так или иначе неизбежна: «Нам с Западом, с Америкой слишком тесно на одной планете».

Похоже, что апокалиптические настроения вернулись в общественное сознание России, даже атомную войну русские вновь считают возможной. И в этом виноват не только президент США Дональд Трамп, с его капризами и фобиями в отношении международных договоров. И само российское руководство в поисках все более убийственных аргументов против вражеского Запада открыто флиртует с атомной бомбой.

Охотнее всех это делает Владимир Путин. В октябре российский президент эффектно завершил свой монолог о том, что в случае конфликта Россия не применит первой атомное оружие, следующими словами: «Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы, жертвы агрессии, как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут».

Либеральный военный эксперт Александр Гольц с озабоченностью отмечает, что путинские высказывания по поводу роковой роли России в будущей атомной войне в последнее время участились. В одном из интервью в марте президент так мотивировал ответный атомный удар: «Это будет, конечно, глобальной катастрофой для всего мира. Но зачем нам такой мир, если не будет России?»

А еще раньше Путин превратил свою ежегодную речь о положении нации в часовое мультшоу, в ходе которого представил «уникальные» и «неуязвимые» атомные ракеты и выразил свое удовлетворение в угрожающем тоне: «Никто не хотел с нами серьезно говорить, никто не хотел нас услышать. Теперь услышат!» Как предполагают многие в России, Путин в последнее время так часто говорит о ядерном оружии и его применении, чтобы Запад посчитал его еще более непредсказуемым. Будучи неплохим тактиком, он якобы блефует как в покере, но как дед нескольких внуков он сам никогда не нажмет на атомную кнопку. Но кое-кто опасается, что путинская нелюбовь к Западу с возрастом перерастает в иррациональную ненависть.

«Мыльте, граждане, веревки»

Некоторые считают, что Путин, также, как и Трамп, не испытал на себе ужасов Второй мировой войны и поэтому они оба рассматривают пацифизм как либеральную болтовню. «Усталостью от мира» называет политолог Михаил Виноградов это новое настроение. А военный эксперт Гольц предупреждает, что в случае ложной тревоги у обоих президентов сверхдержав будет всего от 15 до 30 минут, чтобы начать или остановить атомную войну.

Либеральный блогер Максим Горюнов предлагает брать пример с древнегреческого философа Эпикура и ввиду грозящего конца света садиться ванну с кувшином вина. А поэт и рок-музыкант Сергей Шнуров дает такой совет: так как «главный» обещал, что все как по путевке попадут в рай, то «мыльте, граждане, веревки, тихо и не вереща».

В повседневную жизнь россиян война уже давно вернулась как минимум, на экраны их телевизоров. Русские самолеты бомбят сирийские города, некоторых из них сбивают, одновременно на родине прославляют триумфы прошлых лет, прежде всего победы во Второй мировой войне. Вот уже несколько лет в России считаются шиком наклейки на автомашины, изображающие, как человечек с серпом и молотом вместо головы насилует другого человечка со свастикой вместо головы. На наклейке написано: «1941 1945, можем повторить». Об ужасающих потерях в той войне люди не вспоминают.

На государственных телеканалах только в этом году показали шесть сериалов о войне. Все они заканчиваются убедительной победой русского оружия, даже если оно состояло лишь из одного топора, которым в двухсерийном фильме «Топор» размахивал еще крепкий ветеран гражданской войны перед вооруженными автоматами немецко-фашистскими солдатами. Российские телезрители знают, что уметь воевать важно, а если речь идет о русских, то и очень почетно.

«Игра политиков»

Не табуировано и ядерное оружие. В 2015 году Владимир Путин рассказал в телевизионной передаче о присоединении Крыма, как он дал понять западным политикам, что Россия для защиты оккупированного ею полуострова при необходимости приведет в состояние полной боевой готовности ракетно-ядерные силы. Вскоре после этого в ходе одного из опросов, проведенных центром изучения общественного мнения Левада, 25 % респондентов высказались за применение ядерного оружия в случае нападения на Крым.

Но действительно последовательных поборников ядерной эскалации в России очень мало. «Каждый знает, чем такая война закончится, говорит пенсионерка Зинаида, бывшая учительница математики. Поэтому надо быть идиотом, чтобы вообще о таком говорить».

Из восьми опрошенных на московской пешеходной зоне Арбат ни один не верит в возможность атомной войны. По их мнению, Трамп и американцы не самоубийцы и не дураки, выход из договора по РСМД это часть предвыборной борьбы в США, военные обеих стран поддерживают связь друг с другом и она сработает в случае чего. «Скорее уж случится какая-нибудь природная катастрофа в Йеллоустонском заповеднике, сказал геолог Михаил, чем разразится война с Америкой».

Раньше, в советское время, страх перед атомной войной был намного больше, говорит оппозиционный политик и историк Владимир Рыжков. «На улицах было полно солдат, даже у нас в Сибири, на Алтае. В школах висели плакаты, изображающие ядерные взрывы. Ездить за границу было нельзя, никто не знал, как там живется». Теперь же, по словам Рыжкова, россияне значительно лучше информированы, сейчас их больше заботят образование детей или кухонная обстановка. «Игрой с атомными ракетами занимаются только политики. Проблема в том, что наш народ на нее никакого влияния не оказывает».

Только в Москве государство открыло четыре бутика сети «Армия России». Там можно купить патриотическую одежду в военном стиле, в том числе трусы с эмблемами ВМФ стоимостью около 12 швейцарских франков в пересчете на валюту. Но несмотря на выигрышное местоположение магазинов покупателей в них практически нет.

Как бы ни хотелось Кремлю, но в Москве война сейчас не в моде.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


  • нет
  •     0
  • 308

0 комментариев

Другие новости раздела Спорт: